Животноводы делают ставку на племенную работу

Нет неплохого стада, нет и средств

Животноводы делают ставку на племенную работу

Спецы, собравшиеся на «Деньке поля 2019» в селе Дарьинск Западно-Казахстанской области, откровенно – ведь деятельность подразумевает и работу над ошибками – озвучили массу заморочек. Для сферы животноводства в число животрепещущих попала грядущая бонитировочная кампания, для сферы растениеводства – неувязка с семенами и необходимость диверсификации. По обеим озвучили пути решения, докладывает корреспондент делового еженедельника «Капитал.kz».

Всего в области 648 тыс. голов большого рогатого скота (КРС), овец и коз 1429 тыс. голов, лошадок практически 199 тыс. голов, верблюдов 2,3 тыс. голов, 22 тыс. свиней и 1,5 млн птиц. Толика племенного поголовья к общему пока имеет низкие характеристики. Так, по КРС это 8,6%, по овцам это 3,5%, лошадям – 6,3% при рекомендуемой норме 33%. Но сказать, что племенной работой заняты немногочисленные хозяйства, недозволено. Разведением племенного большого рогатого скота общей численностью 49 тыс. голов в ЗКО занимается 223 фермерских хозяйства. Еще 24 хозяйства заняты племенным овцеводством – за ними считается 34 тыс. голов племенных овец, 29 хозяйств (всего 11,2 тыс. голов) заняты разведением племенных лошадок, и лишь одно хозяйство занимается разведением племенных верблюдов, имея 280 звериных.

На субсидирование сельского хозяйства в этом году выделено 4 миллиардов тенге. Если на растениеводство выделено 600 млн тенге, то на животноводство – в 5 раз больше: 3,3 миллиардов тенге. Так что не умопомрачительно, что число хозяйств, занятых в данной для нас сфере, вырастает. Возрастает и количество хозяйств, стремящихся сделать лучше продуктивность скота средством селекционной племенной работы с маточным поголовьем. Бонитировка – оценка племенных и продуктивных свойств племенного звериного по комплексу признаков в целях его использования – является основой племенного дела. Для воспроизводства породы, согласно ст.18 п.4 Закона «О племенном животноводстве», употребляются лишь животные-производители, прошедшие бонитировку. Ее цель – выявить наилучших и худших звериных способом всеохватывающей оценки. Но свойство ее проведения спецы поставили под большенный вопросец.

«Пока состояние племенной работы в ЗКО, можно с уверенностью сказать, далековато не на должном уровне. О этом свидетельствует и анализ результатов, проводимых инспекцией мониторинга по специальному распоряжению вице-министра сельского хозяйства РК Гульмиры Исаевой в системе племенного учета по ИАС. Тщательно останавливаться не буду, скажу только, что не достаточно кто из фермеров вникает в то, что вносит в систему. Согласно представленной инфы, выходит, что скотины телятся по два-три раза в год через любые месяц либо два, покрываются лишь что рожденным бычком. Таковых нарушений весьма много. У овцеводов, к слову, дела обстоят не лучше», – растолковала основной спец Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Сапура Мергалиева.

Спец выделила, что племенное животноводство – это, до этого всего, учет, где все зависит от хорошо и отменно проведенной работы. При честном подходе и ошибки не происходят. По ее словам, до начала бонитировки нужно обзавестись расколом и весами, уточнить базу данных племенного учета, вернуть по мере необходимости инвентарные номера звериных и провести анализ результатов взвешивания, отела и осеменения. Лишь опосля этих мероприятий можно приступать к бонитировке и выведению всеохватывающего класса звериных.

«В большинстве хозяйств бонитировку проводят лишь на бумаге. 9 из 10 хозяйств не имеют ни весов для взвешивания звериных, ни обычного раскола. Некие умудряются к тому же промеры на все пробонитированное поголовье поставить. Кому необходимо такое художество? Согласна, если нет бонитировки, во выполнение Закона «О племенном животноводстве» приостанавливается племенной статус и реализовать молодняк крестьянин уже не может. Но эта работа сначала ему самому и нужна. Нет неплохого стада, нет и средств. Также много претензий к бонитерам. Просьба – беритесь лишь за то поголовье, которое можете осилить, прямо до занесения в ИАС, чтоб не багроветь за ваши данные. По ним выходит, что беспородная скотина оценивается как чистопородная и элитная. К огорчению, в законе не прописана перегрузка на бонитера, но это трудозатратный процесс и, думаю, одному человеку в месяц и даже за два не под силу пробонитировать весь пленной скот 1-го района. Это, естественно, вызывает колебание в достоверности всех отчетов этого района», – растолковала Сапура Мергалиева.

Также она добавила, что с этого года животноводство перебегает на индексную оценку и новейший, наиболее организованный уровень. Весь учет и отчетность, прямо до ведения карточки племенного учета всякого звериного, будет иметь электрическую версию.

Что касается земледелия, им в области занимается порядка 30 крестьянских хозяйств. Правительство субсидирует приобретение семян, гербицидов, есть вкладывательные субсидии на покрытие части расходов по приобретению производственного оборудования (комбайнов, сеялок и иной сельхозтехники). В числе задач – диверсификация, и тут опыт забугорных коллег, к которому недозволено не прислушаться, дает подсказку, что в структуре посевных площадей нужно наращивать масличные культуры (подсолнечник, сафлор), также кормовые (ячмень, сорго).

Совершенствованием приемов возделывания подсолнечника и остальных сельскохозяйственных культур в протяжении почти всех лет вместе с ТОО «БайерКаз» занимается ТОО «АБН Технологии» и «Алем Агро».

«Главные препядствия региона – отсутствие подабающего сотрудничества фермерских хозяйств с научными учреждениями, свойство семян, низкая обеспеченность земли фосфором, высочайшая засоренность, в особенности долголетними корнеотпрысковыми сорняками (горчак ползучий), заболевания. Горчак, меж иным, ухудшает засушливость региона, но есть агрорешение по сохранению воды – сухой полив. Также к списку заморочек можно отнести и погодно-климатические условия: увеличение сезонных и годичных температур приземного воздуха, повышение осадков осенне-зимнего периода и уменьшение количества осадков летнего периода с 2050 года. Засушливость усилится, потому особенное внимание уделяется адаптации видов и гибридов к засушливым почвенно-климатическим условиям, приемам обработки земли, борьбе с сорной растительностью, действенному использованию удобрений, уходу за посевами», – поведал региональный представитель ТОО «БайерКаз» Алдаберген Нугманов.

Подсолнечник является в ЗКО ведущей масличной культурой. Но урожайность ее, по словам профессионала, остается ниже потенциально вероятной, поэтому что растение нередко мучается от засушливых почвенно-климатических критерий, сорных растений, заболеваний и вредителей. В виду этого, он считает животрепещущим исследование по увеличению стойкости и продуктивности агроценоза подсолнечника в этом регионе.

С иной стороны, хоть подсолнечник и популярен у фермеров, наобум наращивать площадь посева данной для нас культуры недозволено. О этом, приводя примеры из собственного опыта, произнесли коллеги из Украины (занимающей, по итогам 2017-2018 годов первую позицию в топе государств – производителей подсолнечника), а конкретно из Херсонской области, которая по своим географическим условиям идентична с ЗКО и считается самой засушливой зоной Украины.

«Сейчас, когда климат обменялся, больше подсолнечника сеется в центральных, северных областях Украины и даже на юге Беларуси. Урожайность составляет 20-30 центнеров с гектара в богарных критериях (без полива). А на юге Украины, в зоне сухой степи, урожайность подсолнечника резко свалилась, он равномерно уходит из степной засушливой зоны. В Херсонской области урожайность с 11-12 центнеров с гектара снизилась до 4-5 центнеров. Для ничего не вкладывающего фермера, который просто сеет и косит, убирает этот подсолнечник, это тоже рентабельность, но это экстенсивный путь развития сельского хозяйства, путь в никуда. Нужно поддерживать плодородие земли и разрабатывать стратегию развития отрасли в связи с конфигурацией атмосферного климата. Украина сеет больше 5 млн гектар подсолнечника. По площади посева данной для нас культуры догнала Россию. Естественно, мы производим много масла, экспортируем его за предел. Но это привело к плачевным результатам. В почти всех областях почва «убита», пришло почвоутомление, поэтому что подсолнечник иссушает почву, возникли также новейшие виды болезней, к примеру, новейшие расы заразихи: шестая и седьмая», – поведал президент научно-производственной компании «Дриада» из Херсона Петр Лазер, кандидат сельскохозяйственных наук.

Чтоб сделать лучше фитосанитарное состояние посевов и иметь рентабельность, необходимы остальные культуры, – резюмировали украинские коллеги. И даже порекомендовали, какие конкретно. Компания «Дриада» имеет свой семеноводческий завод. В протяжении крайних лет она старается зарекомендовать себя, продавая фермерам ЗКО 60-80 тонн семян подсолнечника раз в год.

«Мы хотим предложить фермерам сафлор, лен масличный, горчицу сизую и белоснежную, рыжик. Его на Украине в 50-е годы прошедшего века сеяли до 40 тыс. гектаров, а сейчас – наименее 3 тыс. Совершенно, планируем до 2025 года прирастить посевную площадь под другие культуры до 300 тыс. гектаров. Естественно, есть аспекты. Если подсолнечник крестьянин опосля уборки может сложить на складе и реализовать в хоть какой момент, когда поднимется стоимость, другими словами имеет живы средства, то с этими культурами труднее: необходимы переработка или поиск рынков сбыта. Все эти культуры фактически выгодны, дают хорошую урожайность, имеют неплохой потенциал, но нет рынка. Фактически все вывозится за границу, другими словами экспортируется. Но мы их все равно пропагандируем, разрабатываем технологии, участвуем в разработке новейших видов», – отметил Петр Лазер.

В Украине фермерам приходится работать в критериях твердой конкурентноспособной среды. На рынке находятся все мировые земледельческие компании, а правительство поддержки не оказывает. Земля предоставляется в аренду по стоимости тыща баксов за гектар. Чтоб окупать вложенное и получать прибыль, другими словами быть выгодным, фермерам приходится стремительно перенимать новое и много работать. Эталоны работы, как следствие, наиболее высочайшие. Про уровень науки и культуры земледелия, селекции в Казахстане они высказываются так: ниже. Но уточняют, что препядствия у фермеров могут быть из-за отсутствия либо наличия нехороший агротехники, нехороших семян либо плохой работы самого фермера. Некие из их, чтоб сберечь и не закупать дорогие семечки, употребляют собственные, выращенные на поле, что является большенный ошибкой.

«Оставили сбор, посеяли, это 2-ая генерация. Так длится до третьей, пятой. С каждым годом и новейшей генерацией продуктивность семян и урожайность падают. Если возникают заболевания, они с течением времени лишь развиваются. Должны сеяться высококачественные, отборные семечки. Такие мы и завозим, при этом без прибыли себе. Настроены на долгосрочное сотрудничество, потому любой год доказываем свойство собственной продукции, закладывая экспериментальные и демонстративные участки с различными гибридами, которые мы повсевременно меняем. Избираем те, что лучше приживутся в Казахстане. С участками работают сотрудники ТОО «Абн технологии», которым мы передаем посевной материал на демопосевы. Смотрим за ростом растений, получая видео и фото с поле, подсказываем, что и как созодать. Другими словами ведем сопровождение, но лишь демополей. Содержать сотрудника, который займется сопровождением местных фермеров, затратно, это повысит стоимость семян», – отметил заместитель директора украинского ООО «Семагро» Денис Рожнов.

В корне решить делему может организация семенного хозяйства, о планах строительства которого сказал спикер.

«Собираемся сделать тут семеноводческую компанию вместе с Казахстаном. Зайти на рынок Казахстана тяжело, быстрее всего, это будет долевое роль. Выступим как консультанты семенного завода, поможем семенами, неплохими гибридами, сортами, которых у вас нет. На данный момент работа идет над получением земляного участка. Планируется взять 2 тыс. гектаров в 150 км от Уральска в сторону Оренбурга: тыщу под капельное орошение, тыщу для посева культур на богаре, без полива. Подбирается оборудование на будущий завод. Составляются технические условия: стройку новейших складских помещений, строения, закупка оборудования, организация лаборатории по пробам культур, логистика. Это процесс, который просит основательной подготовки. Наши партнеры повсевременно приезжают на Украину, где имеем собственный завод, глядят, обучаются. К тому же это будут новейшие рабочие места», – подытожил Денис Рожнов.

По словам профессионала, проект начнется с малеханьких участков с несколькими зерновыми сортами и гибридами подсолнечника, а продолжиться может выходом на большенный рынок.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44