Женис Касымбек пояснил ситуацию с казахстанско-китайскими заводами

Все 55 проектов являются новыми, обратил внимание заместитель премьер-министра

Женис Касымбек пояснил ситуацию с казахстанско-китайскими заводами

Заместитель премьер-министра Женис Касымбек сказал, что старые компании из Китая в Казахстан не переносят, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодня у нас 55 совместных казахстанско-китайских проектов, которые мы планируем воплотить в рамках индустриализации. Звучат претензии, что эти фабрики являются «запятанными», что это устаревшие проекты, которые переносятся на местность Казахстана. Официально желаю заявить, что ни 1-го старого либо переносимого в Казахстан завода нет. Все эти проекты являются современными», — заявил Женис Касымбек на пресс-конференции в правительстве.

Он напомнил, что не так давно в районе Капшагая открылась солнечная электростанция, на которой работают 30 человек — все граждане Казахстана.

«Полностью новое производство, альтернативная энергетика, к которой мы будем переходить всей страной. До конца года в Казахстане за счет ветра и солнца будет производится  уже 1000 мегаватт энергии. Это мировая актуальная тенденция. Могу дать информацию по любому из этих предприятий. Она есть в социальных сетях, есть на веб-сайте МИИР. Два года назад она уже публиковалась. Никаких секретов тут нет. Снова обращаю внимание, это новейшие технологии, никаких «грязных» либо старых компаний, которые переносятся с местности одной страны в другую, нету. Все компании являются современными», — отметил он.

Он добавил, что после запуска на этих предприятиях будет реализовано до 20 тысяч рабочих мест. «95% из этих рабочих мест будет для казахстанцев», — рассказа Женис Касымбек.

В целом, уже реализовано 15 казахстанско-китайский проектов, до конца года будет запущено еще 5. «За последний год доля китайских инвестиций осталась на этом же уровне – 5-6%, не поменялась», — уточнил он.

Напомним, 2 сентября около 100 человек собрались у акимата Жанаозена с требованием запретить стройку китайских заводов в Казахстане. Позже подобные акции прошли в Алматы, Актау и Нур-Султане.

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44