Жанасыл Оспанов: Фермеру теперь удобно торговать не выходя из дома

Процесс субсидирования сократился приблизительно в 10 раз

Жанасыл Оспанов: Фермеру теперь удобно торговать не выходя из дома

В 1-ый год запуска автоматической системы субсидирования фермеры подали в 1,5 раза больше заявок, чем в прошлые три года вместе взятые. По мнению Жанасыла Оспанова, председателя правления АО «Информационно-учетный центр», в 2019 году числа будут намного больше. Сам процесс субсидирования сократился приблизительно в 10 раз. Сейчас бюджет в 6-7 миллиардов тенге «распределяется» через электронную систему за 1-2 дня. До его пуска на это могло уйти несколько месяцев. При всем этом каждый желающий может зайти на веб-сайт посмотреть весь реестр заявок без регистрации.

– Жанасыл Бегалиевич, в земельный сектор интенсивно внедряются инноваторские технологии. Какие из них, по-вашему, стали самыми заметными за крайние три года? Как сейчас вы оцениваете их эффективность?

– «Информационно-учетный центр» занимается нововведениями в земельном секторе глобально, на муниципальном уровне. При этом наша политика – оказывать услуги аграриям, давать решения полезные и для страны, и для бизнеса, но не завлекать для этого бюджетные средства. Это принципиально важно. Ни для кого не тайна, что там, где бюджетные средства, – там много бюрократии, много надстроек, которые тормозят бизнес-процессы. Будучи на 100% гос компанией, мы стараемся придерживаться этой политики. За счет собственных и завлеченных средств мы ввели два 10-ка сервисов для аграриев, и, естественно, главный наш продукт, который был первым, – внедрение зерновых расписок в 2016 году. Это ценные бумаги, обеспеченные настоящим продуктом – зерном. Их можно продавать, ставить в залог при кредитовании и так дальше. Это полностью прозрачный и эффективный рынок. Когда мы их лишь внедряли, было много возмущения от фермеров, а сейчас аграрии нам признательны – поэтому что это комфортно. Услуги хлебоприемных пунктов (ХПП) и элеваторов по хранению и доработке стали прозрачными и справедливыми.

– Другими словами прозрачность этих сделок наращивает степень доверия всех участников сделки?

– Да. Если ранее аграрии сетовали, что обладатели хлебоприемных мощностей занимаются произволом, к примеру, специально занижают качество зерна при приемке, выписывают бумажные зерновые расписки на несуществующие объемы, грубо говоря, на «воздух», имелись даже факты, когда бумажные зерновые расписки подделывали, то сейчас мы минимизировали способности для схожих нарушений. Ну и в целом фермеру комфортно вести торговлю продукцией не выходя из дома. С момента запуска в 2016 году и по сегодня через портал Qoldau.kz было выписано зерновых расписок на общий размер 95 млн тонн зачтенного веса зерна, проведено больше 545 тысяч операций с зерновыми расписками. Также через портал продано 160 тысяч расписок, общим «весом» 35 млн тонн зерна. Числа все время обновляются, и любой желающий может посмотреть их на портале. Это принципиально для самих аграриев, желающих выяснить цены на продукцию, к примеру. Даже перевозку зерна за предел жд транспортом можно увидеть в разрезе государств. Сейчас с начала 2018 года она составляет больше 12 млн тонн. За эти годы практически 4 млн тонн экспортировали в Узбекистан, около 2 млн тонн – в Иран, больше 1,5 млн тонн зерна – в Таджикистан. Есть такие экзотичные страны, как Сенегал, к примеру. Туда выслали 65 тонн в мае текущего года.

– Как мне известно, с 2020 года будет введена уже земельная расписка? Она различается от зерновой?

– Если зерновая расписка – это ценная бумага, богатая зерном, то земельная включает более широкой диапазон сельхозпродукции. По нашим прогнозам, уже через 2 года после внедрения земельных расписок фермеры без помощи других сумеют привлекать в ветвь около 103 миллиардов тенге. Это будут как товарные, так и валютные займы. В Бразилии, чей опыт мы изучали, за счет земельных расписок раз в год в отрасли привлекается от $20 миллиардов до $30 миллиардов. Это приблизительно третья часть всей каждогодней потребности аграриев в финансировании. В Казахстане мы наблюдаем крайнюю нехватку средств у аграриев, в особенности к посевной. Правительство выделяет около 60 миллиардов тенге льготных кредитов раз в год на весенне-полевые работы, но это деньги короткие, другими словами до нового года аграрий должен уже рассчитаться. И в целом выделяемых сейчас средств не много. Настоящая потребность – приблизительно вдвое выше, как говорят сами аграрии. Возлагаем надежды, внедрение земельных расписок если не решит эту делему на 100%, то хотя бы понизит недостаток средств. Тем более на фоне существенного сокращения кредитования отрасли в текущем году.

– Что собой представляет оцифровка полей? Почему эта информация важна для сектора?

– Среди недавних инноваций вправду хотелось бы отметить и оцифровку полей. Пашни на 100% и пастбищ – 76%. Это большой пласт работы, который мы сделали совместно с самими аграриями. Да, были снова же трудности с базами данных. Не совпадали границы участков в автоматической информационной системе «Муниципальный земельный кадастр», либо сокращенно «АИС ГЗК», и данными зондирования земли со спутника, были простые ошибки в написании паспортных данных аграриев, в наименованиях компаний. Все это выявлялось в процессе оцифровки и, естественно, это приводило к негодованию, к возмущению со стороны аграриев. Но этот шаг пройден. Сейчас правительство видит, где и сколько пашен, как они употребляются и так дальше. Сейчас уже эти данные используются в других сервисах, к примеру, при получении льготного горючего, при продаже зерна государству, при субсидировании, при страховании и так дальше. Другими словами оцифровка пашни – это такой большой шаг, который разрешил запустить ряд остальных сервисов для аграриев. Я думаю, это можно именовать прорывом вообще на постсоветском пространстве, если ассоциировать со странами – членами ЕАЭС, другими словами Россией, Беларусью либо Кыргызстаном. Раздельно могу отметить Украину, где весьма высок уровень развития, уровень внедрения современных технологий в АПК.

– Электронное субсидирование сельскохозяйственной отрасли – это малоизвестный для казахстанских аграриев проект. Много вопросов по проекту поступало после запуска?

– Естественно, вопросов было весьма много на старте. Это ожидаемо. Сначала трудности появлялись с ошибками в муниципальных базах данных, о которые я уже упоминал. Чтоб было понятно, скажу проще: автоматическая система субсидирования – только инструмент. Каков будет итог работы с ним, зависит от того, как его применять. Портал Qoldau не является первоисточником информации. Система использует для работы данные автоматической информационной системы муниципального земляного кадастра (АИС ГЗК) и гос базы данных «Регистр недвижимости»» (ГБД РН). Чтоб вы понимали, конкретно эти базы ведут учет прав на земляные участки. В них ведется добавочно учет геопозиции и контура земляного участка. Во-2-х, большая часть ошибок происходят ввиду неправильного ввода данных сотрудниками госорганов и организаций (ГБД РН – отделы юстиции, АИС ГЗК – сотрудники НАО «Правительство для граждан»). В части сведений по земляным участкам: различные собственники, разница в площадях, разница в атрибутивном и графическом сведениях и так дальше. При этом мы не один раз обращались в правительство страны, в том числе Министерство сельского хозяйства РК, Министерство юстиции РК, НАО «Правительство для граждан», о том, что в базах данных находится огромное количество несоответствий. На данный момент с уверенностью могу сказать, что проблемный шаг пройден. Часто у фермера на руках имеется госакт на землю, но в базах данных АИС ГЗК и/либо ГБД РН эта земля ему не принадлежит. Другими словами портал Qoldau.kz как лакмусовая бумажка разрешил выявить эту проблему и привести регистрацию в базах данных в соответствие. Исправление этих ошибок в муниципальных базах данных – косвенно один из результатов нашей работы.

– Почему возникала необходимость в запуске электронного субсидирования? Какие трудности и задачи в развитии отрасли он был призван решить?

– Если взять числа по субсидированию АПК за годы, когда процесс субсидирования не был электронным, а бумажным, то можно увидеть, как ситуация поменялась. В 2015 году фермеры подали 1817 заявок, в 2016 году – 6253 заявки, в 2017 году – чуть болше 7 тыс. Это все бумажные заявки. В 2018 году была запущена электронная система, а она была запущена в конце года, тем не менее через нее поступило 23 тыс. заявок! Другими словами внедрение электронного субсидирования не уменьшило, как писали некие СМИ, а, напротив, значительно расширило круг получателей субсидий. Эти 22 755 заявок подали 17 тыс. аграриев, на общую сумму практически 22 миллиардов тенге. Одним словом, лишь в 1-ый год запуска автоматической системы субсидирования фермерами было подано в 1,5 раза больше заявок, чем в прошлые три года вместе взятые. Это ли не показатель доступности? И это лишь 2018 год. По итогам 2019 года числа будут намного больше. Что касается прозрачности, то каждый  желающий – хоть журналист, хоть аграрий – может зайти на веб-сайт и посмотреть весь реестр заявок, для этого регистрация не нужна. Наконец скорость. Сам процесс субсидирования сократился приблизительно в 10 раз. Сейчас бюджет в 6-7 миллиардов тенге «распределяется» через электронную систему за 1-2 дня. Ранее о таких темпах никто и не мечтал, и на это могло уйти несколько месяцев. Да, пока спецы в отделах, управлениях все еще заняты в системе, но с течением времени, когда аграрии освоят новаторства и в целом система будет отработана, процесс будет еще наиболее эффективным. Главные плюсы электронной системы субсидирования – прозрачность, доступность и высочайшая скорость процесса субсидирования. Это базисные вещи, которые помогают системе минимизировать риск коррупции и создать АПК наиболее эффективным.

– Как проводится мониторинг работы системы? Нет ли риска информационной сохранности данных?

– Улучшение системы – процесс неизменный. Есть несколько групп в WhatsApp, где аграрии пишут свои вопросы и предложения. У центра имеются представительства в каждом регионе и там спецы все время на связи. Наиболее того, специально под субсидирование мы выделили 1-го человека в каждом регионе, который сидит буквально в управлении сельского хозяйства и на месте решает возникающие вопросы. Спасибо акиматам на местах, что пошли навстречу и выделили рабочие места. Что касается конфиденциальности, то здесь никаких опасений быть не обязано. Довольно сказать, что «Информационно-учетный центр» имеет сертификат Гос технической службы КНБ РК для работы с индивидуальными данными. Все поэтому что центр издавна работает с ценными бумагами, торгами, отчетностью и так дальше, где предполагается высочайшая информационная безопасность.

– Сколько стоило запустить систему?

– Общий бюджет разработки, внедрения и доработки электронной системы – больше 700 млн тенге. Напомню, это средства не из бюджета. Центр как держатель платформы для земельного бизнеса предоставил такую возможность – создать и вместе ввести систему инвестору – АО «Транстелеком». Естественно, инвестор вносит средства, чтоб возвратить их и заработать на этом. Это обычный бизнес-процесс. Для отдельно взятого агрария пользование системой – дешево, но когда аграриев 160 тыс., то для инвестора проект является многообещающим для вложений. Аналогично, есть компании, которые пришли на портал со страхованием в растениеводстве, в племенном животноводстве. Без портала, без цифровой площадки внедрение этих сервисов было бы неосуществимым, а на данный момент мы предоставили такую возможность для бизнеса, и они интенсивно его осваивают. Другими словами наша цель – развивать рынок, сделать конкурентную среду, создать все процессы прозрачными. Фермер сам будет решать, какую страховую компанию избрать, какие гербициды приобрести, в которой ХПП завести зерно и так дальше. Портал Qoldau содействует развитию попутно остальных направлений. Скажем, в этом году было запущено электронное страхование племенного скота от заболеваний. Ранее большой рогатый скот страховали лишь от имущественных рисков. Сейчас животноводы получат возможность ставить собственный скот в залог при кредитовании. То все есть взаимосвязано, и развитие одних сервисов дает толчок для развития остальных.

Желаю отметить, что трудно быть первопроходчиком, но сам принцип «Информационно-учетного центра» – быть пионером – заложен его первым управляющим – Ерланом Орынбасаровым. Это неповторимый человек, который будучи программистом-самоучкой, стал одним из основателей рынка ценных бумаг, основоположником госреестра, обеспечив техническую часть приватизации в стране, лишь ставшей независящей.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44