Жанар Айтжан стала постоянным представителем Казахстана при ООН

Также назначены послы Республики Казахстан в нескольких странах

Жанар Айтжан стала постоянным представителем Казахстана при ООН

Президент Касым-Жомарт Токаев назначил послов Казахстана в нескольких странах и главного представителя Казахстан при Отделении ООН в Женеве. Об этом докладывает пресс-служба  Акорды.

Так, Айтжан Жанар Сейдакметкызы назначена Постоянным представителем Республики Казахстан при Отделении ООН и остальных интернациональных организациях в Швейцарской Женеве.

Оона освобождена от должностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Швейцарской Конфедерации, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Княжестве Лихтенштейн, Государстве Ватикан, при Суверенном Военном Ордене Госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты по совместительству.

Бакаев Алибек Асетович назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Швейцарской Конфедерации.

Алимбаев Ерлан Алтынбаевич назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Индия.

Сарсенбаев Булат Сергазиевич освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Индия, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка по совместительству.

Айтжанова Жанар Сейдахметовна родилась 9 мая 1965 года. Закончила Казахский муниципальный институт им. С.М. Кирова, Объединенный Венский институт, Школу муниципального управления им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета Соединенных Штатов. По окончании института проходила стажировку в Московском Государственном Университете имени Ломоносова, Центрально-Европейском университете в городе Прага.

С 1993 года — работала координатором программ в Представительстве ООН в Республике Казахстан. Являлась куратором программ Региональном Бюро Европы и Содружестве Независимых Государств в штаб-квартире ПРООН в г.Нью-Йорке.

С сентября 2003 года по март 2010 года — работала вице-министром промышленности и торговли Республики Казахстан.

С мая 2005 года — Особый представитель Республики Казахстан на переговорах по вступлению Республики Казахстан во Всемирную Торговую Организацию.

С марта 2010 года по 10 апреля 2011 года — занимала должность Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан.

С 4 ноября 2011 года по 12 мая 2016 года — министр Республики Казахстан по делам экономической интеграции;

С 2016 по 2019 годы — Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Швейцарской Конфедерации, Неизменный представитель РК при Отделении ООН и остальных интернациональных организациях в городе Женеве (Швейцария) по совместительству.

С сентября 2019 года — Постоянный представитель Республики Казахстан при Отделении Организации
Объединенных Наций и остальных интернациональных организациях в городе Женеве.

Награждена орденом ««Курмет», медалью «Ерен енбеги ушин» и орденом «Парасат».

Оцените статью
Добавить комментарий