В Петропавловске учителя жалуются на низкую заработную плату

Преподаватели Северо-Казахстанской области активно участвовали в обсуждении законопроекта «О статусе педагога», который в сентябре этого года будет внесён в Парламент. На августовском педагогическом совещании учитель начального звена Первой гимназии Петропавловска Анжелика Качкина сообщила, что зарплата педагогов северного региона настолько мала, что не позволяет развиваться и отпугивает молодых специалистов, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

По словам А. Качкиной, законопроект «О статусе педагога» все учителя Северо-Казахстанской области восприняли с большим воодушевлением и надеждой. В нём есть статья об уважении чести и достоинства учителя, где предусмотрены административные штрафы за вмешательство в его деятельность, также за привлечение к непрофильным видам работ.

Также она отметила, что учителя воспитывают и обучают будущее нашей страны. Но при этом получают одну из самых низких зарплат в Казахстане. Педагог не оставила без внимания и воспитателей детского сада.

— Ребёнок начинает свой путь в детском саду. Очень важно, какие люди будут рядом с ним в этот момент. Большая ответственность ложится на дошкольных работников, а их зарплата вызывает лишь сочувствие. В среднем сейчас воспитатель детского сада получает 76 тысяч тенге, нянечка – 67, — говорит А. Качкина.

Низкие заработные платы отбивают у молодых специалистов желание работать в школах и детских садах. Ежегодно вузы заканчивают тысячи выпускников, но в общеобразовательные учебные заведения приходят лишь единицы. Причина одна – низкая заработная плата.

— Молодой учитель с учётом всевозможных добавок будет получать 94 тысячи тенге. Мы живём в удивительное время перемен и цифровых технологий, когда информация обновляется ежедневно. У педагогов появились конкуренты – интернет и его возможности онлайн-обучения. На мой взгляд, ничто не может заменить живое общение с настоящим и хорошим учителем, а хороший учитель должен идти в ногу со временем. Он должен иметь доступ к новинкам технического прогресса, к современным источникам информации, а это большие материальные затраты. Может ли достойно выполнять свою работу педагог при нынешней зарплате? – задаёт вопрос всем присутствующим на совещании учитель начальных классов Первой гимназии Петропавловска.

Она считает, что по этой причине много хороших специалистов уходит работать в другие сферы. Новый закон не только материально поддержит и защитит права учителей, он поставит перед специалистами ещё более высокие требования и возложит на них большую ответственность.

— Сотни тысяч педагогов страны с большим нетерпением ждут принятия нового закона. Я уверена, что только с поддержкой государства и правительства наша профессия вновь станет уважаемой, престижной и привлекательной для молодёжи. Поздравляю всех с началом нового учебного года. Пусть он принесёт нам достойную зарплату, много новых свершений и побед, — подытожила Анжелика Качкина.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов отметил, что в поддержку учителям региона идёт работа по сокращению нагрузки на учителей, наложен запрет на привлечение привлечении преподавателей
к мероприятиям, не имеющим отношения к системе образования.

— Самой главной и радостной новостью для всех работников образования стало повышение заработной платы учителям в 2 раза в течение 4 лет. Сегодня заработная плата для 10 тысяч педагогов области увеличена на 30% или в среднем до 140 тысяч тенге. Более 1,5 тысяч преподавателей получают максимальную зарплату — 220 тысяч тенге, — сообщил К. Аксакалов.

По словам руководителя управления образования Северо-Казахстанской области Гульмиры Каримовой, с целью повышения престижа профессии учителя в рамках законопроекта «О статусе педагога» предусмотрены меры поддержки в виде гарантий защиты чести и достоинства педагогов, а также материального стимулирования.

— Это двукратное повышение доплат за классное руководство, проверку тетрадей, наличие магистерской степени, ожидается единый срок отпуска в 56 дней для всех педагогов, — пояснила она.

Оцените статью
Добавить комментарий