За сколько можно купить земельные участки в Алматы

Специалисты рынка о ценах и инвестициях в недвижимость за рубежом

За сколько можно купить земельные участки в Алматы

Пока одни спикеры на пресс-конференции в Алматы озвучивали во сколько обойдется приобретение участка земи  для строительства личного дома, либо покупка квартиры в городке, остальные зарубежные специалисты поделились информацией о том, во что предпочитают инвестировать наши сограждане на забугорном рынке недвижимости. Об этом докладывает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В Алматы цены на участки земли варьируются зависимо от их целевого предназначения. Стоимость земли, созданной для коммерческих целей, к примеру, для строительства магазина либо ресторана, выше, чем для возведения личных жилых домов. В то же время, затраты на покупку этих участков тоже разнятся, учитывается размещение, близость к административному центру и наличие развитой инфраструктуры, сделала оговорку сначала выступления специалист рынка недвижимости Казахстана Диляра Сулейменова.

«Участки, расположенные вверх по улице Навои, стоят от 10 до 12 тыс. американских долларов за сотку. В микрорайоне Мираса цены варьируются от 12 до 35 тыс. долларов за сотку, есть даже такие участки, обладатели которых требуют 50 тыс. тенге за сотку. Это «через забор» от гольф-клуба «Жайлау», — поведала она.

В совхозе «Алатау» стоимость участков колеблется в границах 10-12 тыс. долларов за сотку, в микрорайоне «Энергетик», на данный момент это микрорайон «Нурлы тау», цены от 8 до 12 тыс. баксов. В районах «Ремизовка» и «Баганашыл» цены находятся в коридоре 5-15 тыс. баксов за сотку. Рядом с проспектом «Достык», который относится к престижной части городка, участки стоят 15-20 тыс. баксов за сотку.

fa3fca60faa585449f6a8c2e08d.JPG

«От Каменского плато и выше цены составляют 6-10 тыс. долларов за сотку. Восточная часть городка – Талгарская трасса на данный момент интенсивно развивается, там цены 4 до 7 тыс. долларов за сотку», — добавила Диляра Сулейменова.

В Ауэзовском районе участки земли  стоят от 7 до 13 тыс. долларов за сотку, в Наурызбайском — 5-6 тыс. долларов, в Алатауском районе – 10-15 тыс.

Не считая того, спикер озвучила, сколько стоят квартиры в Алматы. К примеру, в Бостандыкском районе 1-комнатная квартира обойдется 11 млн тенге и больше. При чем верхняя граница цены весьма расплывчатая, поэтому застройщики устанавливают цены, исходя из собственных затрат на строй материалы.

«Тем не менее предельная стоимость 1-комнатной квартиры в этом районе составляет 28 млн тенге, а стоимость 2-комнатных начинается от 12 млн тенге и доходит до 60-70 млн тенге — это премиум-класс», — добавила она.

Цены на 3-комнатные квартиры начинаются с 17 млн тенге, на 4-х комнатные — от 34 млн тенге. Ценник в Ауэзовском и Медеуском районах несильно различается от Ауэзовского района.

Аренда однокомнатных квартир на вторичном рынке в среднем начинается с 70 тыс. тенге, 2-комнатных – с 77 тыс тенге и может достигать 200 тыс. тенге в новостройках. Самые дорогие квартиры относятся к классу «А». Это жилой комплекс «Есентай апартментс», где стоимость аренды 2-комнатных квартир доходит до 700-800 тыс. тенге, 3-комнатных – до 1,2 млн тенге, заключила спикер.

«Я послушала, какие у вас в Казахстане цены на участки и могу сказать, что у нас в Германии земля существенно дешевле, зато дорогие строй работы. Да и с учетом этого готовое жилище немножко дороже, чем у вас», — поведала в свою очередь эксперт рынка недвижимости Германии, Италии и ОАЭ Ирина Малкмус.

Но на данный момент в Германии на законодательном уровне решается вопрос о том, чтоб повысить стоимость земли, потому что, покупая недвижимость, инвестор становится обладателем и земли тоже.

dfaea9e8ae989bea029282f52f6.JPG

«Еще любопытно, что наше законодательство не делает различия между гражданами и нерезидентам Германии, которые разглядывают покупку недвижимости, как метод получить вид на жительство в странах Евросоюза», — произнесла Ирина Малкмус.

Если ранее безбедные россияне и казахстанцы по большей части брали в Германии жилую недвижимость, то на данный момент они стремятся к тому, чтоб сохранить и приумножить капитал, потому коммерческая недвижимость стала для их увлекательнее, заявила она.

«Есть тенденция брать маленькие гостиницы, делать там spa-салон, либо инвестировать в винодельни и создавать свое вино», — добавила эксперт.

В Германии доходность по коммерческой недвижимости составляет от 7% до 10 % в год, а по жилой недвижимости максимум до 5%.

«Если прибыльность 2,8-3%, то для Германии весьма неплохой показатель, поэтому что у нас кредитная ставка по ипотеке составляет в среднем 1%», — добавила Малкмус.

С иной стороны стоимость аренды жилой недвижимости в стране постоянно вырастает, другими словами, инвестируя в нее на данный момент и потом сдавая ее, обладатель в дальнейшем с лихвой окупит свои затраты.

«Вы сможете реализовать ее через 10 лет и у вас показатель прибыльности будет другой (в сопоставлении с начальной ценой покупки – Ред.), просто поэтому что это весьма надежный рынок. В том, что он будет расти мы не сомневаемся, поэтому что в Германии принят закон «О миграции» и с января последующего года мы ожидаем приезда нерезидентов Евросоюза, которые имеют дефицитные для нас профессии: медсестры, сиделки. Так же у нас бум строительства и строй компании нанимают работников из государств, не входящих в ЕС. По этим причинам мы готовимся к тому, что приедут люди, которым будет необходимо жилище, другими словами спрос на аренду вырастет», — подытожила Ира Малкмус.

Оцените статью
Добавить комментарий