Высоковольтное оборудование смогут испытывать в Казахстане – Бахыт Султанов

Высоковольтное оборудование смогут испытывать в Казахстане – Бахыт Султанов

Испытательная лаборатория по высоковольтному оборудованию появится в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы также работаем над развитием лабораторной базы и системы оценки соответствия. К примеру, на базе Кентауского трансформаторного завода создаётся испытательная лаборатория по высоковольтному оборудованию. Результаты лабораторных испытаний и сертификат соответствия свойства будут признаваемы во всех странах ЕАЭС», — сказал министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на пресс-конференции в Правительстве.

Он также поведал и об остальных мерах по борьбе с реализацией некачественных привезенных из других стран продуктов на казахстанском рынке.

«На данный момент пилотные проекты по маркировке запущены в табачной и спиртной продукции, обуви, фармацевтических препаратах. От внедрения механизма маркировки стоит ждать положительного мультипликативного эффекта на экономику Казахстана», — добавил министр.

Ранее Б. Султанов пожаловался на огромные объемы плохого ввезенного продукта на казахстанских прилавках.

«Перекупщики, в том числе и импортеры, не заинтересованы в качестве продукта, их интересует стремительная прибыль. И они нередко просто приобретают сертификаты. Или «серые», выданные аккредитованными органами с нарушениями процедур доказательства соответствия (другими словами без проведения испытаний), или просто фальсифицированные документы – «черные».  Государственный центр аккредитации начал работу по выявлению схожих фактов. Мы призываем честных бизнесменов слиться и вместе с нами защитить внутренний рынок от таковых жуликов», — призвал министр.

 

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44