Во Франции обезврежен майнинговый ботнет

Вирус «заразил» 850 тыщ компов

Во Франции обезврежен майнинговый ботнет

Сотрудники французского центра по борьбе с преступностью в цифровой среде C3N убили майнер-ботнет, атаковавший выше 850 тыс. компов наиболее чем в 100 странах мира. О этом докладывает forklog.com со ссылкой на BBC.

Понятно, что ботнет контролировался с местности Франции. Он употреблял зараженные компы для майнинга Monero, пуска программ-вымогателей и кражи данных, включая данные пациентов израильских целительных учреждений. Предполагается, что доходы взломщиков достигали миллионов евро.

Отметим, что для распространения вируса использовалась email-рассылка с предложением резвого заработка либо с содержанием эротических материалов, также зараженные USB-накопители. По словам главы C3N Жана-Доминика Нолле, для нейтрализации ботнета был сотворен сервер-реплика, который вывел вирус из строя на уже зараженных компах.

«Люди могут не обдумывать это, но 850 тыс. инфицированных компов представляют собой значительную мощь и могут употребляться даже для вывода из строя всех [гражданских] сайтов планетки», — заявил Нолле.

Сервер C3N продолжит работу еще в течение нескольких недель для того, чтоб все зараженные компы могли избавиться от вируса.

Броско, что предупреждение о существовании личного сервера, который распространяет вирус под заглавием Retadup посреди компов под управлением Windows, спецы C3N получили еще в весеннюю пору 2019 года от антивирусной компании Avast.

Напомним, в июне был найден криптомайнинговый ботнет, использующий порты утилиты Android Debug Bridge, созданной для отладки мобильных устройств.

Оцените статью
Добавить комментарий