Вице-премьер прояснил ситуацию с казахстанско-китайскими заводами

Женис Касымбек

Муниципальная гарантия предоставлена лишь по одному проекту — Астана LRT

Старые компании не хотят перевозить из Китая в Казахстан, завил заместитель премьер-министра Женис Касымбек. Он сказал, что в рамках индустриализации планируется воплотить 55 совместных казахстанско-китайских проектов.

Муниципальная гарантия предоставлена лишь по одному проекту — Астана LRT, произнес Касымбек на пресс-конференции в четверг.

«Из 55 совместных проектов, 15 запущены в различных секторах экономики. Есть и сельское хозяйство, металлургия, химия, нефтегазовый сектор, транспорт и логистика, и остальные. Пятнадцать проектов на 3,9 млрд американских долларов. Порядка 4 тыс. новых рабочих мест открыто. Могу заверить, что 95% рабочих мест – для жителей Казахстана», — произнес Касымбек.

Он привел в пример компанию «СарыаркаАвтоПром», которая выпускает линейку китайских каров «JAC». Казахстан – площадка для китайских инвесторов, чтоб выйти на рынок Российской Федерации, Беларуси, Узбекистана, произнес он.

«На этом заводе работают граждане Казахстана. 2-ой вопрос – «Тайынша май», завод по производству рапсового масла. Там тоже китайские технологии, китайские средства, но работают там граждане Казахстана. На данный момент до конца 2019 года будут запущены еще 5 доппроектов в рамках программы», — сообщил Касымбек.

Звучат претензии, что фабрики и новые проекты – грязные и старые, продолжил вице-премьер.

«Никаких запятанных либо старых предприятий, которые переносятся с местности одной страны на другую, нет. Все компании являются современными», — произнес он.

Вице-премьер отметил, что не так давно в районе Капчагая открылась электростанция альтернативной энергетики.

«30 человек работают – все граждане Казахстана. Полностью новое производство. Это мировые тренды, мы тут никуда не денемся», — добавил Касымбек.

В целом в рамках компаний планируется сделать до 20 тыс. рабочих мест, произнес он. Больше 95% работников будут из Казахстана, заверил вице-премьер.

Оцените статью
Добавить комментарий