Вице-министр сельского хозяйства Рустем КУРМАНОВ: АГРАРНАЯ РАСПИСКА ПОЗВОЛИТ ФИНАНСИРОВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ЗА СЧЕТ ПРОДАЖИ УРОЖАЯ ДО ЕГО ФАКТИЧЕСКОГО СБОРА

В Казахстане планируется внедрение новейшего инструмента финансирования фермеров – электрических земельных расписок. Соответственный законопроект, инициированный депутатами мажилиса, уже разработан и в скором времени будет вынесен на рассмотрение парламента. О видах земельных расписок для сельхозтоваропроизводителей и критериях их издания в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" поведал вице-министр сельского хозяйства Рустем КУРМАНОВ.

 

— Рустем Жомартович, поведайте, что такое электрическая земельная расписка и когда планируется пуск данного инструмента?

— Электрическая земельная расписка — это новейший денежный инструмент, направленный на расширение доступа к финансированию субъектов агропромышленного комплекса. Законопроект "О земельных расписках" был инициирован депутатами мажилиса парламента, на данный момент он уже согласован со всеми заинтересованными муниципальными органами, получено заключение правительства. Мы ожидаем, что в III квартале текущего года будет инициирована рабочая группа по рассмотрению документа. Ожидается, что ввести инструмент земельной расписки мы сможем с 2020 года.

 

— Кто может рассчитывать на кредит средством таковой земельной расписки?

— По аналогии с зерновыми расписками земельная расписка будет издаваться на основании 2-ух встречных приказов. С одной стороны это будет крестьянин, желающий получить удобрения, семечки либо финансирование под залог собственного имущества. С иной стороны это будет этот же самый трейдер, поставщик удобрений либо семян, или банк, или таковой же крестьянин. В общем, хоть какое физическое либо юридическое лицо, готовое под определенный процент пустить в оборот свои вольные валютные либо товарные ресурсы и заработать на этом прибыль.

В интернациональной практике данный инструмент интенсивно применяется странами с высочайшим уровнем развития АПК и глобальными фаворитами по экспорту сельскохозяйственной продукции. Так, удачный опыт реализации земельной расписки имеется в Бразилии, также в Украине.

 

— Делая упор на опыт этих государств, в Казахстане также будут внедрены два вида земельных расписок?

— Да, вправду. Планируется, что земельные расписки будут разделяться на товарные и денежные. Товарная земельная расписка будет устанавливать обязательство должника выполнить передачу сельскохозяйственной продукции держателю на определенных в ней критериях и выпускается раздельно на любой вид сельскохозяйственной продукции. В денежной земельной расписке должник будет должен выплатить валютную сумму на определенных размерах и критериях.

 

— Поведайте о методе выпуска земельных расписок, и на какой срок их будут выдавать?

— Через земельную расписку фермерам предоставляется возможность реализации земельных расписок с следующим их погашением поставкой сельхозпродукции либо выплатой долга. Иными словами, земельная расписка дозволяет финансировать создание сельхозпродукции за счет реализации урожая до его фактического сбора (под залог грядущего урожая).

На первом шаге крестьянин в информационной системе инициирует выпуск земельной расписки, которая считается реальной со денька ее регистрации. Дальше система на базе интеграции с базами данных инспектирует информацию, устанавливает предельную стоимость земельной расписки, накладывает обременение на залоговое имущество, производит регистрацию земельной расписки. Опосля покупки земельной расписки кредитором возврат средств либо продукта также осуществляется с внедрением информационной системы. При неисполнении обязанностей по земельной расписке держатель вправе в установленном законодательством порядке воплотить залоговое имущество.

При всем этом будут предусмотрены ограничительные механизмы, основанные на статистических данных за крайние 3-5 лет по урожаю и цены, а конкретно выпуск земельных расписок будет осуществляться на сумму не наиболее 30-40% от планового размера урожайности, другими словами дохода.

 

— В целом, механизм выдачи векселя таковой же, как у зерновых расписок?

— Да, но в отличие от зерновых расписок земельная расписка удостоверяет права ее держателя на получение сельскохозяйственной продукции и дает возможность выплатить валютную сумму в определенных размерах и критериях. При всем этом зерновая расписка подтверждает право принадлежности на определенное количество зерна.

 

— Какого эффекта ждут в ведомстве в случае принятия законопроекта?

— Непременно, будет увеличен размер внебюджетного финансирования отрасли, расширен список денежных инструментов на сельскохозяйственном рынке. Будет укреплена система обеспечения имущественных интересов инвесторов, повышен доход фермеров.

Не считая этого, для инвесторов и кредиторов земельная расписка будет снижать опасности и обеспечивать их доходность. И также, что важно, будет повышена вкладывательная привлекательность сельскохозяйственного производства.

 

— Спасибо за интервью!

Июль, 2019
© 2019 Информационное агентство «Интерфакс-Казахстан»
Ссылка при использовании неотклонима

Архив рубрики



Источник

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44