Виктор Елисеев: Бренд Казахстана дорожает

Сейчас мы находимся между Перу и Венгрией

Виктор Елисеев: Бренд Казахстана дорожает

Последние пару лет на казахстанском рынке ретейла наблюдаются обратные по собственному течению тренды. С одной стороны – ушли большие бренды, планировавшие расширять свою сеть в регионах страны, с иной – пришли новые, которые уверенно заняли рынок mass-market. Как сказал корреспонденту «Капитал.kz» CEO Select Communication Group Виктор Елисеев, это вышло поэтому, что на сегодня наблюдается падение покупательской возможности и переключение потребителей с премиального сектора на массовый. Другими словами средств у людей стало меньше, потому вопрос экономии и качества стал намного чувствительным.

— Виктор, если в нескольких словах, какие еще тенденции на данный момент особо выделяются на рынке?

— К примеру, значимый рост безналичных транзакций, который сейчас разрешает банкам осваивать рынок розничной торговли. Сказались на рынке и развитие технологий и дешевый интернет, которые убыстрили рост электронной торговли. Если говорить о трендах подробнее, то глобально сейчас отмечают развитие искусственного ума и биометрии. Видеоаналитика становится одним из инструментов измерения эффективности потребительских предпочтений. Технологическим решением пользуются международные бренды, инкрустируя в некие торговые плоскости камеры, которые детально выслеживают поведение человека в момент выбора продукта.

— Тогда какие прогнозы на ближайшую перспективу? Куда двинется ретейл в собственных направлениях?

— В целом ретейл в стране укрупняется, на рынке вырастает конкурентность, и, как следствие, слабенькие игроки уходят, а более мощные развиваются. Таковая тенденция сохранится не только лишь в этом году, но и в последующем. На сегодня разумеется, что рост если есть, то маленький в сопоставлении с предыдущим годом. В 2018-м – больше 6% роста. Но, если сопоставить с 2017-м, то рост составлял 15,3%. В целом концептуальная смена настроения потребителей и поколенческие вызовы на сегодня охарактеризовывают главные тренды в изменении рынка потребления.

— Сформировано ли сейчас осознание «казахстанский бренд» и сколько он стоит? В каких границах варьируется?

— Бренд Казахстана дорожает с каждым годом. По данным рейтингового агентства Brand Finance, лишь за прошедший год он вырос в стоимости со $154 миллиардов до $167 миллиардов. На сей день в рейтинге страновых брендов РК +находится на 53 месте, меж Перу и Венгрией.

— В Казахстане стало тенденцией создание и продвижение собственных брендов. Это дань моде? Есть ли шанс у казахстанских производителей выходить на рынки государств СНГ и быть продаваемыми со своим брендом?

— Да, наблюдается тенденция продвижения казахстанских брендов, а их узнаваемость на внутренних рынках вырастает. Продукты казахстанского производства равномерно заполняют полки магазинов. В некоторых гипермаркетах появились отделы для казахстанских товаров питания. В fashion-категории стали приметны маленькие мануфактуры, которые создают одежду и девайсы местного производства. Казахстанцы обожают покупать неплохой качественный продукт, сделанный на территории страны, и это становится трендом. Даже огромные ретейлеры следуют моде – получают казахстанскую продукцию как часть собственного имиджевого продвижения. И у всех, кто занимается созданием казахстанской продукции, если она высококачественная, есть огромные шансы масштабировать собственный бизнес и выйти на новейшие рынки сбыта.

— Как они жизнеспособны? Какие задачи компании предстоит решить, до этого чем заявить об удачливости бренда?

— В наши дни удачливость бренда определяется лояльностью мотивированной аудитории. Принципиальным моментом для бизнесмена является задача отыскать ее потребности. Вопрос, который нужно часто задавать своим клиентам: «порекомендуете ли вы наш продукт либо услугу?» Также стоит направить внимание на растущую роль блогеров по рекомендации продуктов и услуг. По статистике, данный рынок указывает уверенный рост – больше 30% раз в год.Бренды обращаются к фаворитам мнений для того, чтоб они прорекламировали продукт либо услугу. Это неплохой рекламный инструмент для казахстанских производителей и бизнесменов.

— Какую долю из всех зарубежных брендов на казахстанском рынке занимают русские?

— Русские бренды интенсивно заходят в Казахстан. Одной из первых возникла сеть «Детский мир», открыв супермаркет в 2011 году. Сейчас в данной сети 29 магазинов. Позднее на казахстанский рынок зашли такие Lamoda – в 2012 году, в 2014-м – Wildberries, а в 2018-м – были открыты 1-ые магазины Gloria Jeans. Отмечу, что сектор одежды практически оккупирован русскими брендами в E- commerce. К слову, с 2018 года Wildberries запустила в Казахстане продажу электроники. В истинное время в казахстанском интернет-магазине компании представлено больше15 тыс. продуктов. Но если смотреть на другие направления, к примеру, сектор «электроника», то первенство держат казахстанские компании. И это радует. Стоит учитывать, что с развитием технологий и масштабированием проектов в E- commerce в нашу страну могут входить и огромные игроки, которые способны демпинговать и теснить менее адаптированных участников рынка.

— Какой вы видите дальнейшую тенденцию экспансии зарубежных брендов казахстанских прилавков?

— Я предполагаю, что большие ретейл-сети будут всасывать маленьких игроков. Думаю, одним из последующих активных направлений для ретейлеров будет экспансия регионов, в которые они с каждым годом будут наращивать свое присутствие в маленьких городках. Пока сети интенсивно развиваются в городах-миллионниках, при всем этом слабо распространяются в региональных центрах, рынок будет развиваться и консолидироваться в сеть так именуемых «магазинов у дома». Нужно отметить, что специфичность казахстанского розничного опыта такая, что преимущество вначале принадлежало рынкам, а не большим операторам розничных сетей. Население, привыкшее вести торговлю и совершать покупки на рынках, все еще предпочитает отовариваться там же. Для сопоставления: в России организованный ретейл составляет около 30%, в Казахстане – больше 12%. Другими словами мы в этом направлении развиваемся приметно медленнее.

— Как возросло либо уменьшилось количество брендов за крайние два года?

— Приход новых брендов стал более активным, чем в прошлые годы. Так, в 2016 году рост числа новых брендов на розничном рынке Казахстана составлял около 9%, в 2017 – 14%, а в 2018-м – 20%.

— Но и уходят с казахстанского рынка зарубежные бренды. Это тоже довольно приметно.

— Да, часть больших интернациональных брендов или уменьшили свою деятельность в Казахстане, или совсем ушли. Сначала, в качестве примера можно отметить французский супермаркет Carrefour, который опоздал с приходом в Казахстан, когда уже было сформировано позиционирование больших местных игроков, и он просто не совладал со собственной бизнес-моделью, хотя планировал довольно интенсивно расти в Казахстане, строить не один десяток филиалов. Также наблюдалось сокращение продаж и магазинов таковых брендов, как UNITED COLORS OF BENETTON, Ramstore. Одним из причин является понижение покупательской возможности казахстанцев, воздействие девальваций и курсовых перепадов.

— В целом, какие факторы завлекают международные бренды в страну?

— Сначала, инвестиционная привлекательность, потенциал для развития. Эти причины детально изучаются международными профессионалами до открытия бизнеса в Казахстане. Глобальный игрок входит на местный рынок с надеждой увидеть позитивную динамику роста. В развивающихся странах это основная ценность, но нельзя недооценивать опасности. Среди них: коррупция, финансовая и политическая нестабильность, понижение доходов населения.

— Как, по-вашему, трансформировались модель поведения, потребительские привычки на казахстанском рынке ретейла?

— Рынок ретейла как глобально, так и в Казахстане переживает значительные конфигурации. Сначала, это связано с потребительскими привычками юного поколения –миллениалов. Согласно исследованиям, молодые люди, которые родились после 1986 года, не прогуливаются по гипермаркетах за продуктами питания так часто, как делали это их предки, а заказывают, к примеру, пищу на дом, используя службу доставки. Они уже привыкли заказывать в главном онлайн, и мы являемся очевидцами того, как стремительно вырастает этот сектор.

Оцените статью
Добавить комментарий