В Узбекистане упразднили фонд развития физкультуры и спорта | Курсив — деловые новости Казахстана

Сейчас бюджеты на стройку спортивных объектов перейдут под контроль минфина

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев указом от 26 августа 2019 года упразднил Фонд развития физической культуры и спорта.

Функции Фонда – финансирование строительства, реконструкции и оснащения спортивных объектов – возлагаются на министерство денег. Сейчас это ведомство будет отвечать за освоение средств: в рамках реализации программки постановления президента РУз на 2017-2021 годы на предстоящее развитие физической культуры и массового спорта в Узбекистане «предвидено выделение выше $106,4 млн валютных средств, из которых выше $75,6 млн будет ориентировано на стройку, реконструкцию, серьезный ремонт, оснащение и переоснащение 167 спортивных сооружений, в том числе 90 спортивных комплексов и 77 плавательных бассейнов.

Для работников минфизкультуры и спорта будет открыт внебюджетный расчетный счет «Спорт». Его средства будут употребляться для выплаты надбавок и премий работникам, вербования забугорных профессионалов и покупки нужного оборудования.

Также в согласовании с указом создается инжиниринговая компания по развитию инфраструктуры спортивных объектов в форме муниципального унитарного компании. Компания будет делать функции заказчика по проектам строительства, реконструкции, серьезного ремонта и оснащению спортивного инструментария спортивных объектов.

В министерстве физкультуры и спорта воздержались от объяснений по поводу перераспределения бюджетов.

Один из представителей упраздняемого фонда на критериях анонимности заявил, что «правительство желает все создать централизованно: стройки, оснащение и т.д. Растрат бюджета и коррупции у нас и быть не могло, нашим председателем был сам премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Нигматович (Арипов)». 

Напомним, что Фонд был образован указом президента РУз 5 марта 2018 года при министерстве физической культуры и спорта.

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44