В Ташкент поедут представители 23 компаний Казахстана

Торгово-экономическая миссия состоится 10-12 сентября

В Ташкент поедут представители 23 компаний Казахстана

10–12 сентября текущего года в Ташкенте состоится торгово-экономическая миссия, организаторами которой выступают Внешнеторговая палата Казахстана, Государственная палата бизнесменов РК «Атамекен» (НПП РК «Атамекен»), Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан. Главными торговыми партнерами Узбекистана являются Китай и Российская Федерация. Казахстан также входит в пятерку главных торговых партнеров. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сказали в пресс-службе Внешнеэкономической палаты.

В состав сегодняшней казахстанской делегации входят 23 компании, работающие в сфере строительства, пищевой отрасли и машиностроения.

Главный целью миссии является налаживание прямых контактов, активизация торговых отношений между казахстанскими предприятиями и возможными покупателями, также проведение двухсторонних встреч в формате В2В.

Миссия проводится вместе с Торгово-промышленной палатой Узбекистана с целью исследования рынка, установления плотных экономических связей между странами и заключения взаимовыгодных договоров.

В 2018 году товарооборот странами вырос на третья часть и составил больше 2 миллиардов американских долларов. Размер торговли за январь-май 2019 года составил 1,1 миллиардов баксов, в том числе экспорт – 277,4 млн и импорт – 841 млн америанской валюты. По сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года размер обоюдной торговли вырос на 16%, либо на 154,5 млн американских долларов. Размер экспорта снизился на 58,3%, либо на 387,9 млн долларов, тогда как импорт вырос в 2,8 раза, либо на 542,4 млн долларов.

Казахстан и Узбекистан сейчас показывают образцовые дела, направленные на взаимовыгодное сотрудничество. Особенное значение страны уделяют интеграции Центрально-Азиатского региона и развитию экономических связей.

Предстоящая цель – довести товарооборот до 5 миллиардов. И содействовать этому будет новейший интернациональный центр торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия», о разработке которого условились во время встречи в Ташкенте главы стран.

В процессе двухсторонних встреч на различных уровнях нередко поднимался вопрос об отмене Узбекистаном акцизов к импортируемым из Казахстана товарам. По итогам переговоров удалось понизить уровень акцизов в отношении более приоритетных экспортных продуктов.

В итоге проведенной в прошедшем году реформы акцизной политики Узбекистана количество наименований казахстанской продукции, подпадающей под обложение акцизами, с 1 января 2019 года сократилось с 208 до 50. Сейчас из 1450 экспортируемых в Узбекистан продуктов под акциз подпадает 50 на сумму 9,5 млн американских долларов.

Ожидается, что либерализация акцизной политики Узбекистана приведет к существенному росту экспорта казахстанской продукции на рынок страны.

Оцените статью
Добавить комментарий