В РК появится Единый оператор реализации жилищной политики

Он будет создан методом объединения субъектов квазигоссектора

В РК появится Единый оператор реализации жилищной политики

На коллегии председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства по инвестициям и инфраструктурного развития Мархабат Жайымбетов поведал о мерах по реализации единой жилищной политики в Казахстане. Об этом докладывает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В рамках поручения по увеличению отдачи от квазигосударственного сектора планируется трансформация жилищного блока Байтерек. Будет создан Единый оператор реализации жилищной политики методом объединения работающих субъектов квазигосударственного сектора: «КИК», «Байтерек девелопмент» и Фонд гарантирования жилищного строительства», — сказал он.

Он также добавил, что планируется раз в год обеспечивать арендным жильем по 3 тыс. работающей молодежи в 3-х больших городках Нур-Султан, Алматы и Шымкент. За 3 года — 9 тыс. юных людей. Не считая того, планируется прирастить число возможных участников программки льготного кредитования «Бақытты отбасы» (2-01-25) до 10 тыс.

«Сегодня  в Жилстройсбербанк для получения льготных займов поступило порядка 4800 заявлений на 49 миллиардов. тенге, из их одобрены около 2000 заявлений на 21 миллиардов. тенге. Наши бюджетники, учителя, доктора, госслужащие, имеющие постоянные доходы не выше 2-х заработных плат на члена семьи, получат возможность приобрести собственное жилище через систему жилстройсбережений. Им будет предложено кредитное жилище акиматов. Тут система отбора будет проводиться по бальной системе готовности депозитов», — проинформировал он.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44