В РЕГИОНЕ ЗАПЛАНИРОВАНО ВОВЛЕЧЬ В ОБОРОТ 57,1 ГА НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ

 

Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления земельных отношений Шахмардан Койшыбаев.

 Как отмечалось, согласно нововведениям в законе, теперь предоставление земель сельскохозяйственного назначения осуществляется на конкурсной основе. Раньше право на аренду земельного участка для ведения крестьянского или фермерского хозяйства можно было получить на аукционе.

«Решение о предоставлении земельного участка принимается на заседании земельной комиссии. Само заседание в обязательном порядке фиксируется с помощью средств аудио-, видеозаписи. В составе комиссии доля представителей неправительственных организаций не должна быть меньше 50 процентов. С начала года проведено 10 заседаний комиссии, в ходе которых рассмотрено 29 вопросов»,- сказал Ш.Койшыбаев.

Для конкурса участнику необходимо предоставить бизнес-план, который должен содержать прогнозный объем инвестиций, применяемые агротехнологии, количество создаваемых рабочих мест. По каждому пункту бизнес-плана конкурсной комиссией выставляются баллы от 1 до 5. Преимущество будет отдаваться проектам, реализация которых принесет вклад в социально-экономическое развитие региона.

В настоящее время сформирован список земельных участков, выставляемых на конкурс  в Аральском, Казалинском, Жалагашском, Шиелийском, Жанакорганском районах и Кызылорде. В сентябре планируется объявить конкурс на неиспользуемые земельные участки сельскохозяйственного назначения в Кармакшинском районе.

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44