В Ливане объявлено чрезвычайное положение

Режим ЧП введен из-за кризиса в экономике страны

В Ливане объявлено чрезвычайное положение

Власти Ливана ввели режим чрезвычайного положения из-за кризиса в экономике страны. Как сообщается на веб-сайте президента республики Мишеля Ауна, решение принято после проведения встречи ливанских политиков и банкиров, прошедшей в президентском дворце, пишет vestifinance.ru.

«Cложная финансовая ситуация требует от нас принятия срочных мер», — цитирует Reuters комментарий премьер-министра страны Саада Харири.

Президент страны ранее призвал все стороны, задействованные в процессе, преодолеть имеющиеся разногласия «во имя высших государственных интересов». Правительство Ливана обязано в скором времени создать новый план бюджета и начать проведение реформы пенсионной системы.

Как отметил премьер-министр страны Саад Харири, реформы разрешат Ливану избежать ситуации, схожей греческой, когда в стране появился девятилетний долговой кризис, и при этом она оказалась под сильным давлением зарубежных кредиторов и была обязана принять жесткие меры.

«Мы не хотим, чтоб это случилось с нами, и мы принимаем меры для спасения страны», — заявил Харири.

Как писали ранее «Вести. Экономика», экономические характеристики Ливана падают на протяжении уже пары лет. Эта страна 3-я в мире по соотношению госдолга к ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства — ред.): задолженность практически достигнула 90 миллиардов $, что составляет 150% ВВП. Недостаток бюджета страны составляет 11% ВВП.

Оцените статью
Добавить комментарий