В Казахстане предложили создать госбанк проектов строительства

Министр Роман Скляр сказал о мерах по улучшению позиции Казахстана в рейтинге Doing business

В Казахстане предложили создать госбанк проектов строительства

Министр промышленности и инфраструктурного развития Роман Скляр сказал о мерах, которые будут приняты ведомством для улучшения характеристик Казахстана в рейтинге «Doing Business», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По рейтингу «Doing Business» министерство является ответственным по индикатору «Получение разрешения на стройку». По итогам 2018 года по данному индикатору, Казахстан занял 35 позицию , поднявшись на 17 пунктов. Для улучшения позиций в рейтинге в рамках 5 и 6-ого пакетов законодательных инициатив по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности реализовано 8 реформ в строительной, градостроительной и строительной деятельности. Было принято порядка 30 поправок в 5 нормативно-правовых актах (2 кодекса и 3 закона)», — сказал он.

Так, исключены нормы по выдаче заказчиком проектной организации отчета об инженерно-геологических изысканиях; требования по предоставлению документов на земляной участок, плана инженерных сетей; требования по получению технического паспорта на новейший объект и т.д.

Для улучшения позиции Казахстана по этому индикатору подготовлены и внесены в Миннацэкономики предложения к 8-пакету поправок. Одно из самых привлекающих внимание- создание муниципального банка готовых проектов строительства. В перечень вошли и такие предложения, как выдача земляных участков для строительства лишь по сделанным детализированным топографическим и геологическим исследованиям, внедрение неотклонимого страхования проектной и строительной организации.

По рейтингу Глобального индекса конкурентоспособности министерство является ответственным за фактор «Инфраструктура», за ним закреплено 8 индикаторов. По итогам 2018 года по показателю Казахстан занял 69 позицию , поднявшись на 3 позиции.

«Для улучшения индикаторов «Качество дорожной сети» и «Качество дорожной инфраструктуры» министерством охвачено стройкой , реконструкцией и ремонтом 6 тыс. километров автодорог республиканской сети и 4,6 тыс. километров автодорог областного и районного значения. Увеличено финансирование местной сети до 200 миллиардов тенге. По итогам года планируется окончить работы на 1,8 тыс.километров, в т.ч.: стройку и реконструкцию – 641 километров, ремонт – 1 160 км», — отметил он.

Роман Скляр добавил, что при сохранении текущей динамики финансирования к 2025 году планируется довести долю автодорог республиканского (интернационального) значения в неплохом и удовлетворительном состоянии до 100%, областного и районного значения до 95%.

«На индикаторы «Плотность стальной дороги» и «Эффективность жд перевозок» положительно воздействует реализация проекта по строительству обводной жд полосы в обход жд узла станции Алматы. Не считая того, ведется работа по совершенствованию законодательства о жд транспорте, принимаются меры по улучшению сервиса в пассажирских поездах и обновлению парка пассажирских вагонов», — выделил он.

Для улучшения индикаторов «Развитость сети аэропортов» и «Эффективность воздушных перевозок» заканчивается работа по реконструкции ВПП аэропортов Костаная и Балхаша. Начаты работы по модернизации аэровокзала в Уральске и строительству новейшего аэропорта в Туркестане. С начала года казахстанскими и зарубежными авиакомпаниями открыты 7 интернациональных рейсов.

«В мае текущего года запущен 1-ый государственный лоукостер Fly Arystan. Ведется субсидирование 14 внутренних авиамаршрутов (Алматы — Кокшетау, Петропавловск, Ушарал, Урджар и Балхаш; Нур-Султан — Петропавловск, Талдыкорган, Ушарал, Урджар и Балхаш; Актау – Кокшетау; Караганда – Кызылорда; Усть-Каменогорск; Петропавловск – Шымкент)», — сказал глава МИИР.

Для улучшения индикатора «Эффективность морских перевозок» планируется модернизация погрузочно-разгрузочного оборудования и реконструкция причальных сооружений порта Актау. Ввод в эксплуатацию автоматической системы управления производственными действиями на паромном терминале порта Курык.

По индикатору «Надежность водоснабжения» в целях обеспечения бесперебойного водоснабжения и водоотведения населения по итогам 2018 года было выстроено и реконструировано 20 639 км сетей на 589 миллиардов тенге.

«По итогам года будут обеспечены водоснабжением 97% городского населения и 87% сельского населения», — произнес Роман Скляр.

Как резюмировал министр, за крайние два года позиции Казахстана стали лучше по последующим показателям: соблюдение сроков доставки– 50 позиция (улучшение на 42 пункта), эффективность таможни – 65 ступень (улучшение на 21 позицию).

«На улучшение позиции Казахстана воздействовало сокращение временных затрат на таможенное декларирование, а конкретно внедрение электронного декларирования средством автоматической системы таможенного и налогового администрирования. В целях улучшения рейтинга в рамках программы «Нурлы жол» будут модернизированы пункты пропусков, внедрена система электронного подготовительного информирования, что положительно воздействует, в целом, на рейтинг», — заключил он.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44