В Казахстане празднуют День Конституции

Основной закон страны приняли на общенациональном референдуме в 1995 году

В Казахстане празднуют День Конституции

В Казахстане 30 августа отмечают муниципальный праздничек — Денек Конституции. Основной закон страны приняли на общенациональном референдуме в 1995 году, докладывает корреспондент центра деловой инфы Kapital.kz.

В Конституцию Казахстана вносили конфигурации в 1998, 2007, 2011, 2017 и 2019 годах. Так, 10 марта 2017 года свершилась церемония общественного подписания Закона «О внесении конфигураций и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», согласно которому некие возможности президента были перераспределены меж Парламентом и Правительством. В марте 2019 года в Конституцию внесены поправки по переименованию столицы Казахстана с Астаны на Нур-Султан.

Ранее 1-ый Президент поведал и о истории развития конституционализма в Казахстане.

«В весеннюю пору 1995 года вместе с группой ученых-юристов мы обсуждали, какую конституцию нам следует принять. Я лично законспектировал конституции 20 государств Европы, Америки, Азии в поисках положений, которые бы подступали для нашего страны. Мы не могли просто перенять в чистом виде конституцию иной страны. Таковым образом, мы пришли к принятой в декабре 1995 года на общенародном референдуме Конституции, которую поддержало подавляющее большая часть людей. Она стала Главным законом, по которому мы сейчас живем, строим наше правительство, укрепляем нашу независимость», — произнес глава страны.

Отметим, что в первой статье Конституции Казахстан назван демократическим, светским, правовым и соц государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Оцените статью
Добавить комментарий