В Казахстане повысили ставку по несрочным депозитам | Курсив — деловые новости Казахстана

В КФГД отреагировали на увеличение базовой ставки

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) повысил наивысшую рекомендуемую ставку по несрочным депозитам с 9,5% до 9,8%. Об этом докладывает пресс-служба КФГД.

«Наибольшая рекомендуемая ставка по несрочным депозитам зависит от базисной ставки, устанавливаемой Государственным Банком Казахстана. Вчера, 9 сентября, Государственный Банк объявил о повышении базисной ставки с 9% до 9,25%», — говорится в сообщении.

894489_1.jpg

Также в КФГД поведали, что изменения вступают в силу сегодня, 10 сентября, но банки второго уровня вправе сохранить действующие ставки по депозитам на прежнем уровне либо повысить их позднее. Данное решение Государственного Банка коснется и вновь привлекаемых срочных вкладов на три месяца.

«Наибольшие рекомендуемые ставки по срочным депозитам на срок от 6 месяцев и по всем сбервкладам не изменяются, потому что не зависят от движения базисной ставки. Последующее изменение предельных ставок по этим вкладам последует в сентябре–октябре», — говорится в сообщении.

Напомним, 30 июля КФГД объявил о переходе на новую методику расчета предельных ставок вознаграждения по сбер, срочным и несрочным вкладам. Начиная с сентября КФГД каждый месяц публикует таблицу наибольших рекомендуемых ставок вознаграждения по всем видам вкладов в тенге.

Сейчас максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по несрочным зависят от базисной ставки, решение по которой принимает Государственный Банк.  Базисная ставка пересматривается дважды в квартал. До конца текущего года Государственный Банк планирует еще дважды опубликовать решение о базисной ставке.

Оцените статью
Добавить комментарий