В Казахстане могут сократить участие прокурора в судебных делах

В Мажилисе представили проект Административного процедурно-процессуального кодекса

В Казахстане могут сократить участие прокурора в судебных делах

В Казахстане могут уменьшить роль прокурора в судебных делах. Об этом сказала председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда Республики Казахстан Айгуль Кыдырбаева, комментируя проект Административного процедурно-процессуального кодекса РК в Мажилисе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«У нас до сегодня отсутствует настоящий механизм разрешения публично-правовых споров. Все имеющиеся трудности гражданин разрешает сам. Ему приходиться одному противостоять муниципальным органам и суду. Ситуацию ухудшает и роль прокурора. Прокурор не должен заменять работу муниципального органа», — произнесла Айгуль Кыдырбаева.

Было отмечено, что фактически гражданин «сталкивается с двойным противоборством», в лице не только лишь госоргана, но и прокурора.

«Почему гражданин проигрывает по закону, даже если он прав? Поэтому что сейчас в штатском процессе выигрывает тот, кто привел больше доводов, доказательств и уверил суд в собственной правоте. Суд дает оценку только тому, что дали стороны, поэтому что он скован нормами закона. И преследует цель — соблюсти Гражданский процессуальный кодекс, а не разрешить спор по справедливости. Такое положение дел не учитывает очевидного неравенства сторон», — объяснила Айгуль Кыдырбаева.

По ее словам, иная проблема – «лабиринт» процесса, который не разрешает гражданам отыскать выход из положения в правовом поле и выиграть дело.

«Потому цель проекта – это понятный механизм защиты прав людей в споре с государством. Проект кодекса упрощает функцию принятия и рассмотрения иска. Освободили судью от вынесения различного рода определений, в том числе, связанных с так именуемым «не рассмотрением» иска. Это оставление иска без рассмотрения, отказа в принятии иска и прекращении дела. Попытались восполнить трудности, связанные с этим. Так, дело будет считаться возбужденным с момента предъявления иска, которых всего 4 вида: иск об оспаривании, иск о принуждении, иск о совершении деяния, иск о признании», — добавила Айгуль Кыдырбаева.

При всем этом, по ее словам, важно отметить, что от выбора определенного вида иска зависят предпосылки его допустимости, размер проверки, «прохождение» дела и окончательное решение. Все иски подаются в трибунал в месячный срок. «Сокращено роль прокурора. Прокурор будет участвовать по отдельным категориям дел», — резюмировала Айгуль Кыдырбаева.

Оцените статью
Добавить комментарий