В Казахстане капитально отремонтировали 323 школы, из них 40% находятся в СКО

Итоги прошедшего учебного года и задачи на перспективу обсудили педагоги области на традиционном августовском совещании. В работе педсовета принял участие первый руководитель региона Кумар Аксакалов.

Выступая перед учителями, аким области отметил, сфера образования является одной из главных отраслей экономики. За последние три года расходы в отрасли увеличены на 29%

. В этом году 30% бюджета области направлены на образовательную сферу. Как отметил Кумар Аксакалов, это дает строить новые школы, проводить капитальные ремонты, улучшать инфраструктуру, развивать науку.

«Капитальным ремонтом по республике охвачено 323 школы, из них 130 школ — в СКО, это 40%. Одна из наших главных задач — создание для учащихся комфортных условий для обучения», — отметил аким области.

Глава региона остановился и на других приоритетных задачах, реализация которых, по его мнению, выведет систему образования на более инновационный уровень. В их числе — закрепление молодых специалистов на селе, реализация проектов в рамках ГЧП, полностью решить проблему трехсменного обучения, продолжить работу по повышению статуса педагога, повышать вовлеченность школьников в деятельность музеев в рамках проекта «Школьный музей». Кстати, в рамках этого проекта в 412 школах открыты музеи. По словам акима области, не должны сегодня забывать и о детях с особыми образовательными потребностями.

«В этом году в Петропавловске будет открыт центр «Аутизм. Мир один для всех» при поддержке Частного благотворительного фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас» и три класса поддержки инклюзии. Сегодня нет ни одного кабинета инклюзии в селах. Поручаю открыть такие ресурсные классы в каждом районе. Считаю целесообразным привлечь к этой работе меценатов», — сказал глава региона.

Аким СКО Кумар Аксакалов встретился с Президентом учреждения образования «Алматы Менеджмент Университет» Асылбеком Кожахметовым. Речь шла о передовых методах в системе «Летних школ». Теперь современные подходы будут практиковать и в нашей области. Представители двух сторон подписали меморандум о сотрудничестве. По мнению Кумара Аксакалова, эта договоренность внесет новые перспективы в систему образования региона.

В Казахстане капитально отремонтировали 323 школы, из них 40% находятся в СКО

Оцените статью
Добавить комментарий