В Алматинской области будет создано более 1600 рабочих мест

Женис Касымбек посетил промышленную зону «Береке»

В Алматинской области будет создано более 1600 рабочих мест

Заместитель премьер-министра Женис Касымбек прибыл с рабочим визитом в Алматинскую область. Он посетил промышленную зону «Береке», которая размещена в Илийском районе, доложили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акимата.

По словам главы областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Руслана Кожасбаева, общая площадь промышленной зоны «Береке» составляет 535 га. На ее местности расположены оранжерейные комплексы Green Land Alatau, KazAgroTech, «Нұр Төбе Агро», обувная фабрика «Дархан МНМ», строительная компания «Мекада» и др. Благодаря реализации данных проектов в регионе будет реализовано 1620 рабочих мест. Сейчас ведутся работы по выделению земельных участков и проектированию. На прокладку внутриквартальных сетей, по подготовительным данным, нужно выделить 7,6 миллиардов тенге, сумма будет уточняться после прохождения госэкспертизы.

b601b86a0c4c2cb5a0758ed3c41.jpg

Также вице-премьеру был представлен генеральный план развития города-спутника GATE CITY с внесенными согласованными доработками. Так, уже завершены все магистральные инженерные сети для южного первого города. Завершено водоснабжение со всеми подводными сетями, пиковая котельная водогрения с магистральной теплотрассой мощностью 202 Гкал, подстанции, водозаборные на 2000 кубов. Также завершена проектная документация на стройку квартальных инженерных сетей к жилой зоне. Средства на их строительство будут выделены из бюджета республики. При всем этом аким области поручил управлению строительства начать работы по проектированию соцобъектов, также Амандык Баталов выделил, что нужно быстрее начать работы по строительству жилища.

«У нас готовы магистральные сети для строительства жилища площадью 600 тыс. квадратных метров. 1-ая очередь составляет 300 тыс. квадратных метров. Просим быстрее начать работу по началу стройки жилого массива, потому что в очереди на жилище в области стоит больше  40 тыс. человек. Нужны жилые условия для многодетных семей, социально уязвимой группы населения», — отметил аким области.

Вице-премьер сделал акцент, что по данной проблеме будет организовано особое совещание с участием всех ответственных лиц.

Женис Касымбек ознакомился и с работой завода по производству товаров питания «Маревен Фуд». По итогам визита он напомнил, что предприятие было запущено Елбасы в День индустриализации в предыдущем году, отметил, что завода такового уровня нет во всей Средней Азии. Потому все нужные меры господдержки были оказаны и, что самое основное, реализовано 370 рабочих мест.

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44