В Актау открыли генконсульство Узбекистана

Его открытие будет содействовать расширению экономических связей и дружественных отношений меж 2-мя странами

В Актау открыли генконсульство Узбекистана

В Актау раскрылось генеральное представительство Республики Узбекистан. В праздничном мероприятии приняли роль аким Мангистауской области Серикбай Трумов и чрезвычайный и полномочный засол Республики Узбекистан в Республике Казахстан Саидикрам Ниязходжаев. О этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на региональную службу коммуникаций.

Открытие дипломатичного корпуса будет содействовать расширению экономических связей и дружественных отношений меж 2-мя странами.

«Сейчас мы стали очевидцами исторического действия на земле Мангистау. Все крепче стают и расширяются культурные и духовные связи меж 2-мя братскими народами. Пусть крепчают добрососедские дела меж нашими странами», — произнес аким Мангистауской области Серикбай Трумов.

За прошедшие полгода товарооборот меж Казахстаном и Узбекистаном составил 1 млрд 800 миллион баксов. До конца года его планируют довести до 4 млрд баксов. Еще наиболее оживленному развитию обоестороннего сотрудничества будет содействовать открытие в Актау генерального представительства Республики Узбекистан. Транзитная земля Мангистауской области играет огромную роль в укреплении межрегиональных связей, увеличении пассажирских перевозок, расширении обмена в области туризма и культуры. Сотрудники открывшейся дипломатичной точки будут помогать гражданам Узбекистана в оформлении принципиальных бумаг и в защите их прав и интересов. Сейчас им не надо будет ездить на родину, чтоб нотариально заверять нужные документы.

«Актау являются морскими воротами Казахстана. Весь морской грузопоток он проходит тут. Это маленький путь для узбекских продуктов по выходу в остальные страны через Казахстан. В программке у нас – модернизация пт перехода на границе Казахстана и Узбекистана и, естественно, когда будет идти товаропоток, население будет ездить, инвесторы будут разговаривать меж собой. Наше генконсульство даст этому доп импульс»,- выделил чрезвычайный и полномочный засол Республики Узбекистан в Республике Казахстан Саидикрам Ниязходжаев.

Напомним, 17 июля с ролью глав правительств 2-ух государств состоялось праздничное открытие автомагистрали республиканского значения «Бейнеу-Акжигит-Узбекистан». В Актау работают представительства Азербайджана, Ирана, Турции и Туркменистана.

Оцените статью
Добавить комментарий