В 2,5 раза обещают увеличить доходы сельчан в Жамбылской области

В 2,5 раза обещают увеличить доходы сельчан в Жамбылской области

В Жамбылской области готовится к реализации пилотный проект роста доходов сельских обитателей в рамках увеличения качества жизни населения, обозначенного в Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный публичный диалог – база стабильности и благоденствия Казахстана», передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сказали в пресс-службе акима Жамбылской области, об этом накануне на расширенном заседании Правительства сказал глава региона Аскар Мырзахметов. Он отметил, что в жамбылском регионе проживают 1 миллион 125 тыс. человек, из них 680 тыс. (60%) — сельчане. Одним из главных путей обеспечения массовой занятости сельских обитателей является поддержка и развитие подсобных хозяйств.

«Нужно учитывать, что личные подсобные хозяйства являются главными производителями сельскохозяйственного сырья, о чем свидетельствует опыт передовых продвинутых стран Германии, Китая, Израиля и остальных», — произнес Аскар Мырзахметов.

В этом году в сельской местности рабочая группа во главе с акимом области выполнила подворовой обход всех 138 347 дворов области и, проанализировав ситуацию, сделала вывод, что еще пока население не может перевоплотить подсобное хозяйство в эффективный источник дохода. Причина – в отсутствии соответственной организационной работы.

Как отметил глава региона Аскар Мырзахметов, план по увеличению доходов населения по каждому двору и сельскому округу включает несколько направлений мер поддержки. Это эффективное внедрение приусадебных участков для выращивания продуктов растениеводства, животноводства и птицеводства. Не считая того, действенное внедрение земляных ресурсов, принадлежащих каждому жителю села за пределами населенных пунктов.

«Для решения организационных вопросов нужно сделать в каждом сельском окружении кооператив, укомплектованный техникой, оборудованием и обратными средствами. Максимально профинансировать маленькие проекты, заявленные со стороны сельских обитателей. По этим направлениям определены возможности реализации больше 31 тыс. проектов на общую сумму 46,4 млрд тенге. В итоге ожидается, что 131 тыс. семей, либо больше 600 тыс. человек, получат размеренный доход в среднем 128 тыс. тенге за месяц, а 68 тыс. самозанятых и безработных станут индивидуальными бизнесменами», — отметил глава региона.

Аскар Мырзахметов тщательно рассказал главе правительства о работах, проводимых на первом шаге. Ожидается повышение размера валовой продукции сельского хозяйства на 34%, нагрузки компаний по переработке молока и мяса — на 30%. Для первого шага реализации пилотного проекта выбрано 10 сельских округов Жамбылской области, где больше 7 тыс. дворов имеют приусадебные участки общей площадью 1 117 га.

В рамках проекта планируется централизованный закуп семян, гербицидов и удобрений для выращивания приоритетных культур и эффективного использования приусадебных участков за счет создаваемых кооперативов. Планируется охватить все приусадебные участки за счет их диверсификации и интенсификации (урожайные семечки, рентабельные культуры, химизация). Это разрешит прирастить урожайность в 2-3 раза. В пилотных сельских округах, кроме подсобного хозяйства, сформирован список 137 малых проектов и утвержден проект по реализации, отметили в пресс-службе акима области.

Финансирование проекта будет осуществляться по системе кредитования акимата в рамках программы «Еңбек», а в предстоящем через поверенного агента будет финансирование населения, кооперативов с процентной ставкой 2,5%. Сейчас уже сформирована 1-ая база заемщиков, отметил глава жамбылского региона.

По 10 сельским округам с реализацией проектов по итогам последующего года планируется обеспечить доходность 7 тыс. семей, либо 35 тыс. человек, не меньше 104 тыс. тенге за месяц. Рост доходов возрастет в 2,5 раза. При всем этом 2 229 самозанятых и безработных станут бизнесменами, оплачивающими неотклонимые пенсионные, налоговые и остальные платежи.

«Мы готовы к реализации проекта. Все организационные работы по отношению к акимату проработаны. В том числе на 18 служащих увеличена штатная численность управления сельского хозяйства, которое будет экономным администратором. Утвержден особый метод работы акимов районов, сел, сделаны надлежащие рабочие группы и обучены нужные специалисты. В пилотных сельских окрестностях проведены несколько встреч, определены председатели кооперативов», — произнес в собственном выступлении глава Жамбылской области Аскар Мырзахметов.

В свою очередь, Премьер-Министр РК Аскар Мамин отметил значимость начинаний и поддержал пилотный проект. Ответственным лицам доверено организовать механизм реализации пилотного проекта в Жамбылской области.

 

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44