В 2020 году в Нур-Султане пройдет Министерская конференция ВТО

Это даст возможность показать открытость экономической и инвестиционной политики Казахстана, произнес премьер-министр Аскар Мамин

В 2020 году в Нур-Султане пройдет Министерская конференция ВТО

Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин провел заседание Совета по улучшению вкладывательного климата, на котором рассмотрены вопросы членства Казахстана во Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом докладывает пресс-служба главы правительства.

С докладами о оценках состояния и перспектив членства Казахстана в ВТО, также предложениях по улучшению вкладывательного климата в стране выступили аккредитованные в Казахстане послы Соединенных Штатов Америки У. Мозер, Великобритании – М. Гиффорд, Канады – Н. Бруссо, Евросоюза – Свен-Олов Карлссон, неизменный представитель Канады в ВТО С. Боер, заместитель ассистента торгового представителя США З. Реязуддин, вице-президент и страновой председатель «Shell Kazakhstan» О. Лазар, управляющий директор «OMV Petrom» Д. Бару, президент «Globalink» С. Хан, партнер «Baker & MacKenzie» А. Йорш.

Глава Правительства отметил, что для вхождения в 30-ку более продвинутых стран мира к 2050 году нужно обеспечить каждогодние темпы роста валового внутреннего продукта  на уровне 5%, с достижением уровня инвестиций в главный капитал до 30% к ВВП в 2024 году.

«Весомым источником инвестиций являются прямые зарубежные инвестиции. В данной связи Казахстан должен занять проактивную позицию в привлечении инвестиций», — произнес Аскар Мамин.

Премьер-Министр сказал, что в июне 2020 года в г.Нур-Султан планируется провести 12-ю Министерскую конференцию ВТО.

«Это даст нам возможность показать открытость экономической и вкладывательной политики Казахстана и подтвердит статус страны как активного участника многосторонней торговой системы», — выделил Аскар Мамин.

Казахстан является официальным членом ВТО с 2015 года.

В рамках взаимодействия с ВТО в Казахстане был усовершенствован ряд законодательных актов в сфере денежного регулирования, ценообразования и развития конкуренции, налоговой политики, таможенного регулирования, лицензирования импорта, защиты прав умственной принадлежности, обеспечения безопасности продукции, в том числе методом технического регулирования, принятия мер санитарного и ветеринарного характера.

Для облегчения процедур ведения бизнеса и улучшения вкладывательного климата в Казахстане внесены конфигурации в больше чем 50 законодательных актов. В июне текущего года создано Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан, призванное сформировывать и производить внутреннюю и внешнюю торговую политику страны, включая продвижение вопросов взаимодействия с ВТО.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44