Тимур Турлов: Мы проведём листинг на американской бирже в ближайшем будущем

О этом он сказал на собрании акционеров Freedom Holding Corp в Алматы 10 сентября

Тимур Турлов

Тимур Турлов

Собрание прошло с соблюдением всех западных процедур и эталонов, с голосованием по выбору совета директоров и обслуживающей аудиторской фирмы. Потом основоположник, СЕО и главный акционер Freedom Holding Corp. Тимур Турлов провёл презентацию, где сказал о достижениях холдинга и надеждах на будущий рост. Определенных прогнозов названо не было – и это тоже является соблюдением эталонов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). А делать все правила SEC Freedom Holding весьма старается, ведь наиблежайшая цель – размещение на одной из американских бирж. Сегодня  акции компании котируются на внебиржевой площадке OTCQX Best Market и включены в официальный перечень KASE. Чтоб пройти листинг, по словам Турлова, сотрудникам Freedom Holding Corp. пришлось пройти «весьма много тестов и инспекций со стороны различных контрагентов» и стать «одним из огромнейших игроков как рынка Казахстана, так и Российской Федерации среди тех участников, которые предоставляют доступ к фондовому рынку Соединенных Штатов Америки».

— Мы выстроили неповторимую экспертизу по первичному рынку Соединённых Штатов и являемся наилучшими во всем русскоязычном пространстве, — уточнил спикер.

К примеру, в этом году компания начала бизнес и в Германии, где тоже получала различные разрешения европейских регуляторов.

— Европейское регулирование драматически различается от регулирования, в рамках которого мы работаем, и нам приходится перестраивать рекламные процессы, — добавил глава компании в комментарии для прессы.

Пока у холдинга в Германии один кабинет, где работает 6 человек, но:

— Если мы смогли за два года открыть 50 филиалов на местности СНГ, то я не вижу трудности открыться во всех европейских странах. Но мы осознаем, что неважно какая ошибка нам будет недешево стоить. Европейский рынок весьма огромный, — отметил Тимур Турлов.

— Мы остаемся быстрорастущей компанией, которая по почти всем метрикам не уступает калифорнийским стартапам. На рынке постсоветского места не много игроков, которые вырастают такими темпами, и почти во всем это зависит от низкого проникновения и огромного спроса на услуги. В Казахстане мы главные бенефициары роста энтузиазма к инвестициям. В Росссийской Федерации мы далеко не единственные, но на данный момент мы получаем там практически 2/3 выручки, вошли в 10-ку огромнейших брокерских компаний по размеру клиентской базы. Мы смотрим бум инвестиций на этом рынке, практически миллион россиян открыли брокерские счета за прошедший год. И это практически третья часть от всех открытых счетов за крайние 20 лет, — назвал говорящие числа СЕО холдинга.

Ненасыщенность рынка – база грядущего роста. В Казахстане лишь 2% от активов домохозяйств расположено в ценные бумаги. В Турции эта цифра – 14%, в Западной Европе – порядка 38%, а в США практически 78% богатства домохозяйств приходится на ценные бумаги.

— Мы единственный инвестиционный банк, единственная брокерская компания из региона, в которую могут на бирже инвестировать инвесторы из Америки; которая открывает информацию по интернациональным эталонам; чьи акции доступны для широкого круга западных инвесторов, имеющих неповторимую возможность вложить средства в промышленность Казахстана. Казахстан по темпам развития банковской системы, по уровню проникания сотовой связи, интернета, банковских карт и товаров опередил почти все продвинутые страны, а по доле инвестиций находится в самом начале. У нас пенетрация значительно ниже, чем в странах с схожим уровнем жизни и даже схожим политическим режимом, — растолковал докладчик.

Пока же Freedom Holding Corp. увеличивает свою мощь такими темпами, что на вопрос, каков будет предстоящий рост, глава компании дал ответ, что пока нужно справиться с сегодняшним объёмом.

За 11 лет работы Freedom прошел путь от компании с персоналом 6 человек до холдинга с больше чем тысячей служащих, с представительствами в Казахстане, Кыргызстане, Украине, на Кипре, в Германии и Узбекистане – сложном рынке с огромным потенциалом, где делаются 1-ые шаги по приватизации. Холдинг становится там надёжным партнером страны – в конце прошедшего года он уже выиграл один тендер на размещение и искрометно воплотил его. До конца этого года будет ещё одно размещение, после чего компания надеется стать главным розничным игроком, который сумеет собрать впечатляющую клиентскую базу и весьма достойные внимания приватизируемые активы.

—  Основная наша цель – работать над повышением акционерной цены компании. На данный момент под нашим брендом работают две страховые компании – Freedom Finance Insurance и Freedom Finance Life. Мы сделали несколько слияний, приобрели 1-го брокера в Казахстане, 1-го брокера в РФ, запустили 1-ый магазин акций, открыли инвестиционный банк в Российской Федерации. Наш банк не кредитует ни собственный, ни чужой бизнес, мы строим настоящий расчётный банк, который разрешает предоставлять инноваторские денежные услуги. На данный момент банк воплотил проект по выпуску брокерских карт, с которых можно делать покупки и снимать наличные, не выводя в БВУ, также открыть сбер счета, на которые начисляется 3% годичных на остаток. Любой акционер или клиент с мобильного телефона в состоянии сделать покупку и продажу ценных бумаг, — перечислил заслуги глава холдинга. — Мы уже сталкиваемся с конкурентнстью со стороны американских и европейских брокерских компаний, и мы в состоянии выстроить конкурентоспособный бизнес на развитых рынках, потому что у нас есть крутые технологии, которых нет даже у наших соперников в Штатах.

Но холдинг растёт не только лишь количественно, но и качественно: сокращая опасности и заимствования, наращивая долю собственных валютных средств и ликвидности.

— По уровню долга наш баланс идентичен с балансом огромнейших соперников. Капитал вырастает за счёт прибыли: в 2018 году в нашем инвестиционном ранце было акций на $177 млн, на данный момент мы их реализовали, нарастили портфель облигаций, среди которых фактически нет бумаг с рейтингом ужаснее, чем ВВ-, высококачественный портфель муниципальных и квазигосударственных бумаг, большого бизнеса, — продолжил говорить о данных спикер. — Половину доходов, заработанных в 2019 финансовом году, мы получили за 1 квартал 2020 денежного года (по американским эталонам начался со 2 квартала календарного 2019-го). В 2019 году мы получили больше $44 млн чистого комиссионного дохода, за 1 квартал 2020 года – $24 млн.

Доказав для себя и акционерам, что компания может отлично масштабировать собственный бизнес, не снижая качества обслуживания во всех филиалах, Freedom Holding Corp. готовится к последующему шагу – стать одной из первых денежных компаний, чьи акции будут торговаться на одной их ведущих глобальных бирж.

— У меня 72,99% акций Freedom Holding Corp., этим объёмом я обладал сходу после размещения, я не продал ни одной акции нашей компании. И надеюсь, что мы станем настоящей общественной компанией, будем выпускать акции, завлекать новых акционеров. Я же буду рад выстроить огромную, прекрасную региональную историю, — заключил Тимур Турлов.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44