Тенге продолжает слабеть

Слабенькие статданные по экономике США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) делают давление на нефтяные котировки, Brent подешевела на 2,3%

Собственный каждодневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Денежный рынок

Казахстанский тенге продолжает ослабевать на фоне понижения нефтяных котировок и дешевеющего рубля (на момент окончания торгов на KASE). По итогам вчерашних торгов на KASE курс по паре USDKZT вырос на 54 тиына, до 388,91 тенге за бакс, что является историческим максимум. При всем этом курс в течении денька поднимался до 389,2 тенге за бакс. Меж тем, стоимость русского рубля снизилась на четыре тиына, до 5,96 тенге за рубль.
Читайте также:

Какие ставки в займа онлайн 

Бозумбаев прокомментировал новости о продаже доли Total в Кашагане

Бозумбаев откомментировал анонсы о продаже толики Total в Кашагане

На нынешней сессии пара USDKZT (10:21 ALA) торгуется на уровне 389,30 тенге за бакс, что на 39 тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предшествующей сессии.

Курс USDKZT

 

Источник: KASE

Валютный рынок

Ставки на казахстанском валютном рынке фактически не поменялись за вчерашний денек, ММ Index остался на уровне 8,45% годичных. При всем этом доходность операций репо «овернайт» выросла на один базовый пункт, до 8,46% годичных, тогда как сделки своп со сроком на один денек подешевели на 10 б.п. до 8,40% годичных. Размер однодневных сделок валютного рынка составил 202,0 миллиардов тенге при среднедневном объёме в текущем году в 253,9 миллиардов тенге.  

В то же время, спрос на недельные депозиты в НБРК был на обычном уровне, составив 107,5 миллиардов тенге. Обозначенный спрос со стороны рынка был удовлетворён в полном объёме, а средневзвешенная доходность депозитов составила 9,30% годичных. Тем временем, открытая позиция по операциям НБРК показывает малое изменение в крайние деньки и находится поблизости уровня 3,3 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

Индекс KASE показал малый рост за вчерашний денек – плюс 0,09%, до 2 172,19 пт. В составе индекса подешевели долевые бумаги АО «Банк ЦентрКредит» (-1,50%), АО «KEGOC» (-0,46%) и АО «Народный банк Казахстана» (-0,37%), что было перевешено ростом цены акций АО «Кселл» (+1,38%), KAZ Minerals PLC (+0,90%) и АО «КазТрансОйл» (+0,20%).      

Мировой рынок

В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) продолжают печататься удручающие статданные по экономике, что создаёт давление на фондовый рынок. Промышленный индекс Dow Jones вчера снизился на 1,86%, индекс S&P растерял 1,79%, а сверхтехнологичный Nasdaq просел на 1,74%. Напомним, что индекс деловой активности в производственном секторе США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) снизился до минимума с июня 2009. Размещенные вчера данные по рынку труда также были ниже ожиданий. Так, личный сектор США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) сделал в сентябре 135 тыс. рабочих мест, тогда как ожидался показатель в 140 тыщ. В то же время, показатель за август был пересмотрен со 195 тыс. до 157 тыс. Также на нарастающие задачи в экономике США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) показывает понижение количества проданных каров. Так, реализации японских каров в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в сентябре сократились на 10% в годичном выражении. Если у Тойота реализации снизились на 16,5%, то реализации Honda уменьшились на 14,1%, а Nissan зафиксировала падение продаж на 17,6%. Напомним, что южноамериканские автопроизводители ранее отказалась от выпуска каждомесячной статистики по продажам и публикует эти данные только на ежеквартальной базе. Также отметим, что на валютном рынке США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) продолжает наблюдаться нехватка короткосрочной ликвидности, но давление понижается. Вчера ФРБ Нью-Йорка предоставил рынку ликвидности на 42,05 миллиардов баксов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) посредствам операций репо. Невзирая на слабенькие данные по экономике, высочайший спрос держит индекс бакса США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на завышенном уровне – минус 0,11% за вчерашний денек, до 99,02 пт. Тем временем США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) открыли новейший фронт в торговой войне, введя пошлины на ряд продуктов из Европы. Пошлины, которые будут введены с 18 октября, коснуться импорта на 7,5 миллиардов баксов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и затронут ряд продуктов из Франции, Германии, Испании и Англии. Курс по паре EURUSD вчера вырос на 0,26%, но к данному моменту понижается на 0,05% и находится на уровне 1,10 баксов за евро.

Нефть

Опаски по поводу роста мировой экономики продолжают создавать давление на нефтяные котировки. Стоимость барреля эталонной нефти Brent вчера снизилась на 2,31%, до 57,53 баксов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Данные по припасом нефти в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) от EIA также поспособствовали понижению котировок. Так, коммерческие припасы нефти в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), за недельку, завершившуюся 27 сентября, возросли на 3,1 млн баррелей, до 422,6 млн баррелей. При всем этом ожидалось, что припасы возрастут только на 1,6 млн баррелей.

Русский рубль

Невзирая на предстоящее падение нефти русский рубль к концу среды отыграл все внутридневное понижение и закрылся с умеренным укреплением. По итогам денежных торгов средневзвешенный курс по паре USDRUB снизился на 0,09% и закрылся на отметке 65,20 рублей за бакс. Поддержку русской валюте оказал успешный аукцион Минфина РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по продаже ОФЗ. Напомним, Минфин РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в среду провел аукцион по размещению одиннадцатилетних ОФЗ серии 26228. Всего было продано бумаг на общую сумму 21,6 миллиардов рублей при спросе 45,2 миллиардов рублей. Стоимость отсечения была установлена на уровне 104,971% от номинала, что соответствует доходности 7,1% годичных.

События в Казахстане:

  • Ерболат Досаев отчитался по итогам работы за 9 месяцев.
  • Процентные ставки БВУ, сентябрь 2019.
  • Почему правительство обязано отрешиться от поддержки банков, чтоб обеспечить достойную пенсию казахстанцам.
  • Азат Перуашев: В Европе налоговые органы служат бизнесу, а у нас бизнес – налоговым органам.
  • Цифровые проекты Казахстана завлекли практически $650 млн.

Корпоративные действия:

  • 07 октября на KASE планируется проведение специализированных торгов по размещению 20,0 млн облигаций KZ2C00006286 АО «Банк Развития Казахстана».
  • Компания Freedom Holding Corp. (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)) сказала о листинге обычных акций US3563901046 (US_FRHC) на Nasdaq Capital Market.
  • Nomad Life присвоен рейтинг «BB» от S&P.
  • С 03 октября на KASE открываются торги новенькими инструментами на рынке автоматического репо с НЦБ.
  • KASE ввела запрет на внедрение ценных бумаг АО «БАСТ» в качестве предметов операций репо, осуществляемых «прямым» методом.
  • Дочерний Банк АО «Сбербанк Рф» профинансировал вагоноремонтное депо в Таразе.

Международные действия:

  • США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) объявили о пошлинах на шотландский виски и итальянский сыр.
  • Борис Джонсон сказал о новеньком плане по Brexit.
  • Помпео подтвердил, что находился при телефонном разговоре Трампа и Зеленского.
  • ВТО разрешила США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) ввести пошлины на импорт из ЕС стоимостью $7,5 миллиардов за субсидии для Airbus.
  • СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) сказали о смерти в Ливии наемников из Рф.
Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44