Тенге получил поддержку

Решение НБРК по базисной ставке, укрепление русского рубля и рост нефтяных котировок оказывают поддержку тенге на нынешних торгах

Собственный каждодневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана.

Валютный рынок

На фоне улучшения внешних условий национальная валюта на биржевых торгах в начале недели  показывала укрепление. По итогам вчерашних денежных торгов курс по паре USDKZT снизился на 1,34 тенге, до 386,48 тенге за американский доллар. При всем этом объём торгов инструментом USDKZT_TOM на бирже был на обычном уровне и составил 101,2 млн баксов (-3,7 млн). Отметим, в пн НБРК сказал о повышении базисной ставки на 25 б.п. до 9,25% с симметричным коридором +/-1%. Увеличение базисной ставки возможно выступит фактором поддержки государственной валюте.

На нынешней сессии пара USDKZT (10:30 ALA) торгуется на уровне 385,82 тенге за 1 $, что на 66 тиынов ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

Курс USDKZT

 

Источник: KASE

Денежный рынок

Ставки казахстанского денежного рынка в целом выросли в начале недели.. Так, ММ Index вчера поднялся на 4 б.п. до 8,15% годичных. Доходность операций репо «овернайт» выросла на 7 б.п., до 8,18% годичных, тогда как стоимость операций своп со сроком на один день снизилась до 7,99% годичных (–21 б.п.). Между тем, размер торгов однодневными инструментами валютного рынка составил 268,3 миллиардов тенге против среднедневного объёма в текущем году в 284,3 миллиардов тенге.

Между тем спрос на недельные депозиты в НБРК составил 132,0 миллиардов тенге, который был удовлетворён в полном объёме. Отметим, что НБРК с момента запуска недельных депозитов в среднем завлекает 99,9 миллиардов тенге за аукцион. Средневзвешенная доходность депозитов, размещённых в пн, составила 9,10% годичных.   

Фондовый рынок

На фондовом рынке Казахстана сначала текущей недели преобладали нехорошие настроения. Так, индекс KASE вчера снизился на 0,18%, до 2 174,38 пт. А именно, снизились в стоимости долевые бумаги АО «Кселл» (-0,51%) и АО «KEGOC» (-0,46%), тогда как рост цены акций АО «КазТрансОйл» (+0,32%) ограничил понижение индекса.

Мировой рынок

В центре внимания инвесторов на текущей неделе – заседание ЕЦБ, запланированное на четверг, 12 сентября. Ожидается, что управляющий совет ЕЦБ пойдёт на существенное смягчение и без того ультрамягкой денежно-кредитной политики. В отношении процентных ставок аналитики фактически убеждены в том, что они будут снижены. Также ожидается, что ЕЦБ может объявить о возобновлении программы количественного смягчения. За вчерашний день курс по паре EURUSD вырос на 0,25%, до 1,10 американский долларов за евро. Между тем, поддержку евро оказала новость о том, власти ФРГ планируют прирастить муниципальные расходы для стимулирования роста экономики. Так, в Германии могут сделать «теневой бюджет». Отмеченный «бюджет» будет создан для обхода ограничений ЕС по росту госдолга, а средства будут ориентированы в инфраструктурные и остальные проекты. Тем временем вербальные интервенции премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона оказали поддержку фунту стерлингов. Курс по паре GBPUSD вчера вырос на 0,5%, до 1,23 долларов США за фунт. На пресс-конференции со своим ирландским сотрудником Лео Варадкаром, Борис Джонсон заявил о том, что предпочёл бы заключить сделку по Brexit до октябрьского последнего срока выхода из блока. Также понижению опасений по поводу выхода Британии из ЕС поспособствовали экономические статданные, показавшие повышение объёма промпроизводства в королевстве на 0,3% в июле, после понижения на 0,2% в июне.

Нефть

Нефтяные котировки продолжают расти, поддерживаемые ожиданиями понижения уровня добычи странами ОПЕК+. По итогам вчерашних торгов стоимость эталонной нефти марки Brent выросла на 1,52%, до 62,67 американских долларов за баррель. Необходимо подчеркнуть, что мониторинговый комитет ОПЕК+ встретится в Абу-Даби 12 сентября. Напомним, что в воскресенье новый министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман заявил, что саудиты и ОПЕК не изменят политику в отношении сокращения добычи нефти, а он будет работать над укреплением сотрудничества между странами, входящими в ОПЕК, и иными производителями нефти.

Русский рубль

На фоне предстоящего роста котировок нефти русский рубль в пн закрылся с ростом. По итогам торгов средневзвешенный курс по паре USDRUB снизился на 0,30% и закрылся на отметке 65,53 рублей за бакс. По мнению аналитиков, на стороне рубля на данный момент и улучшение внешнеполитических критерий после обмена заключёнными с Украиной. Между тем Банк Российской Федерации в рисковом сценарии допускает в 2020 году падение ВВП РФ на 1,5-2% и рост инфляции до 7-8%. Рисковый сценарий ЦБ подразумевает существенное ухудшение внешних критерий на всем прогнозном горизонте, начинающееся в первом квартале 2020 года.

 

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44