Талгат Камаров: У нас нет понятия «минимальный порог»

Управляющий «Сентрас Секьюритиз» об управлении активами, рисках утрат и упущенной инвестиционной способности

Талгат Камаров: У нас нет понятия «минимальный порог»

Инвестиции на фондовом рынке связаны с очень большими рисками, но формула доходности напрямую зависит от них. Между тем профессиональные участники рынка считают, что если держать сбережения лишь на депозите в банке, а не вкладывать в инвестиционные инструменты, то можно упустить шанс получить больший доход.

О том, почему управляющие компании заинтересованы в том, чтоб их клиент имел самое высокое вознаграждение в интервью корреспонденту «Капитал.kz» поведал председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

 

Талгат, расс, пожалуйста, какие виды управления активами есть на данный момент и чем руководствуется инвестор, когда их выбирает?

– Есть два вида управления: пассивный, когда инвестор доверяет активы управляющей компании, а та в свою очередь подбирает клиенту вкладывательную стратегию, как заработать для него надлежащие доходы; и активный, когда инвестор сам выбирает объекты для инвестиций и ведет торговлю ими, в этом случае брокер может ему лишь советовать в какие ценные бумаги (акции, облигации) вложить, зависимо от суммы и аппетита инвестора к риску, также беря во внимание то, какой подход – ограниченный либо брутальный, он изберет.

Все зависит от денежной грамотности инвестора. Есть люди, которые не могут сразу наблюдать за рынкам и и их анализировать, своим портфелем и заниматься главным занятием – для них наиболее прибыльна стратегия инвестирования в ПИФы.

Совместно с тем часть инвесторов, которые предпочитают без помощи других управлять своим портфелем, составляет всего 5%.

 

– Какие вкладывательные продукты сейчас более востребованы в Казахстане?

– Личные клиенты, у каких имеются большие сбережения в зарубежной валюте, предпочитают инвестировать в еврооблигации. Это среднесрочные долговые инструменты, выраженные в американской валюте, или в ином эквиваленте.

Физические лица, располагающие маленькими суммами в среднем от $10 тыс. до $50 тыс., обычно, желают стремительно заработать и инвестируют на рынке акций. Такие инвесторы держат маленький портфель, состоящий из 2 либо 3 наименований более популярных акций узнаваемых американских, европейских брендов: в главном IT-компаний, промышленных групп, или банков с очень большой динамикой дохода.

Если мы говорим о юридических лицах – компаниях с довольно приличным капиталом, то они в большинстве  придерживаются ограниченной сберстратегии, которая связана с инвестированием в облигации и на короткосрочном валютном рынке.

В то же время компании с маленьким капиталом отдают предпочтение спекулятивным сделкам и вкладывают средства в самые рискованные инструменты с большой волатильностью, к примеру, акции фондов, которые торгуются на биржах и привязаны к цене нефти, золота и т.п.

 

– Каков минимальный порог для юридических и физических лиц?

– У нас нет  понятия – «минимальный порог».

Будь то физическое либо юридическое лицо, 1-ые пробные сделки, обычно, клиенты совершают на маленькие суммы (от $1000 и выше).

Естественно, на теоретическом уровне можно инвестировать и со 100 тыс. тенге, но тогда не стоит забывать, что комиссия брокера имеет очень маленький порог порядка 5-10 тыс. тенге.

К примеру, если вы инвестируете 100 тыс. тенге и платите комиссию 10 тыс. тенге, означает – вы должны заработать больше 10%, чтоб не  оправдать расходы на комиссию, да и получить доход.

Бывает, на акциях зарабатывают и 30-40% в маленький промежуток времени в случае положительного эффекта. Но рынок весьма рискованный и избранные вами акции не постоянно вырастают. Тогда, мы советуем клиенту сперва посчитать, на какой доход он ориентируется и сколько времени он готов ожидать до предпооогаемого роста.

 

– Когда клиент инвестирует в ПИФы, на какой доход он может рассчитывать и сколько в таком случае составляет маржа управляющей компании?

– ПИФы тоже различаются своими стратегиями. К примеру, мы хотим предложить клиентам три паевых фонда для инвестирования. Самый ограниченный – открытый фонд «Казначейство», который проводит операции на облигационном и валютном рынках и зарабатывает порядка 14-15%. Более уравновешенный – интервальный «Фонд еврооблигаций» с доходностью 3-8% в валюте, инвестирующий огромную часть средств в облигации и незначимую – в акции. И самый волатильный – интервальный фонд «Глобальные рынки», который вносит больше 50% инвестиций в акции (доходность в среднем – 17-18% в валюте).

В то же время средства клиента поступают на счет ПИФа, и ему выделяется пай (часть) в избранном им инвестиционном фонде. Управляющий, в свою очередь, инвестирует поступающие в фонд средства на рынке ценных бумаг. Комиссия управляющего зависит от заработанного для пайщиков дохода и именуется «комиссией за успех». Если инвестиции оправдались и принесли пайщикам доходность выше определенного правилами маленького уровня (у нас это порядка 8-10% годичных), то комиссия за успех управляющей компании составляет 10-25% от дохода, превысившего малый уровень. Соответственно, управляющая компания заинтересована в том, чтоб доходность фонда была самой большой . Если она окажется ниже самого маленького уровня, то управляющий остается без вознаграждения за эффективность. Пайщик открытых и интервальных фондов вправе отозвать свои средства из ПИФов в сроки, предусмотренные правилами. Но если он конфискует средства в момент самого глубокого понижения рынков и соответственно, когда паи фонда свалились в цене (на нижней точке графика), то выходящий пайщик рискует упустить потенциальную прибыль от возврата рынка в стадию восстановления и роста.

История гласит, что сиюминутная ситуация на фондовом рынке подразумевает неизменные колебания, и за любым падением следует неминуемый рост. Соответственно в момент, когда клиенты в 1-ое время в маленьком минусе, мы советуем не спешить с решением реализовать акции, зафиксировать убыток и вывести средства, а переждать, пока рынок восстановится, чтоб не выходить в убыток. Если наблюдать за исторической динамикой рынка, то можно выяснить, что в среднем в год он прирастает на 15%, но внутри года происходит как взлет до умопомрачительных 25%, так и понижение до умеренных 10%.

 

– По истечении какого срока клиент может забрать свои средства из фонда?

– По паевым фондам есть определенные сроки, когда клиент может добиваться выкупа. К примеру, из «Фонда еврооблигаций» выход разрешается раз в квартал, из фонда «Глобальные рынки» – раз в месяц, а из фонда «Казначейство» клиент может раз в день забирать и вкладывать средства без утраты вознаграждения.

Есть единственное ограничение: если вы приобрели паи, но держали сроком меньше, чем полгода, тогда мы вправе начислить соответствующую прибавку (выкуп пая по сниженной цене). Така как когда вы отзываете свои инвестиции, мы должны продавать часть портфеля и переводить средства назад, чтоб выдать их клиенту. В этот момент все транзакционные расходы мы выставляем в виде скидки от цены пая. К примеру, если пай стоил 100 тыс. тенге, то для вас возвратят 99 тыс. тенге.

 

– Выходит, что риск утраты есть постоянно?

– Да, поэтому что концептуально инвестиции на фондовом рынке – рискованные. А там, где есть риск, наступление рисовой ситуации безизбежно.

Сама формула доходности выражается в балансе риска и дохода. Когда вы инвестируете в безрисковые инструменты, то получаете максимум 1-2% годичных в валюте. Но если вы желаете получать 10%, 15% и выше – опасности растут в соответственном масштабе и возможность их наступления больше.

Даже у простых облигаций, которые обещают держателям положительную доходность до погашения, имеется ненулевая возможность дефолта.

Есть «мусорные облигации», которые приносят до 100% годичных в валюте с очень высокой вероятностью дефолта. Компании, обслуживающие такие долги, фактически постоянно находятся на грани банкротства.

 

– В таком случае вы, как управляющая компания, как-то страхуете эти опасности?

– В рыночной практике нет как такового страхования инвестиций. Такие услуги страховые компании не оказывают. Их трудно высчитать, и инвесторам подобный продукт не интересен, потому что расходы могут «съесть» львиную долю дохода.

Но в ранце управляющего, обычно, постоянно имеется биржевой инструмент ETF, который защищает инвестиции от риска понижения акций и фондовых индексов. Другими словами, если рынки начинают нежданно понижаться, то этот ETF, напротив, вырастает в цене, при этом неоднократно. Так, неформально мы всё же страхуем инвестиционные риски.

 

– А если говорить о сохранности активов клиентов?

– На рынке ценных бумаг услуги хранения оказывает неаффилированный лицензированный банк-кастодиан, а брокер всего  оказывает услуги по их инвестированию. В то же время к брокерам и управляющим компаниям Национальным банком предъявляются требования к денежной устойчивости и достаточности ликвидных активов и капитала.

К тому же , все брокеры и управляющие компании по закону должны хранить активы клиентов и ПИФов обособленно от собственных активов в банке-кастодиане. Это требование гарантирует сохранность и неприкосновенность клиентских активов, даже в случае ухудшения денежного состояния брокера. В случае прекращения деятельности брокера/управляющего либо отзыва лицензии кастодиан наймет другого управляющего/брокера, который сумеет продолжить управлять вашими активами.

 

– Значит, это своего рода гарантия?

– Да, это законодательно закрепленная гарантия сохранности. Требования закона не разрешают применять средства клиентов в собственных целях, при всех попытках несанкционированного либо нецелевого использования кастодиан как «следящий за сохранностью» перекрывает их и уведомляет Нацбанк. Это требование гарантирует незлоупотребление активами клиентов и инвестирование лишь в те инструменты, которые прописаны в декларации (акции, облигации, недвижимость, золото, нефть и так дальше).

В Казахстане пока лишь 9 банков имеют кастодиальную лицензию. Их цель заключается в учете и хранении активов клиентов. Да и они не вправе применять их по собственному усмотрению. Так, клиентские средства обособлены не только от активов управляющей компании, но и хранятся в банке-кастодиане.

 

– Есть ли какие-то ограничения либо препятствия в части доступа наших людей к рынку глобальных ценных бумаг?

– Единственное препятствие – неразвитость нашей инфраструктуры. К примеру, возможный инвестор, живущий в отдаленном регионе, где физически не присутствует брокер, до сих пор не имеет способности всеполноценно применять цифровые услуги, чтоб дистанционно открывать счета и инвестировать через брокера либо управляющую компанию. Правительство в этом плане еще не регламентировало надлежащие процедуры, хотя во всем мире подобная модель издавна работает.

Но с продвижением цифровизации будет стерта грань между городом и селом и любой человек сумеет дистанционно и беспрепятственно открывать счет у брокера, тогда можно рассуждать  о полном равенстве и доступности услуг для всех людей Казахстана.

– В истинное время на уровне правительства дискуссируется вопрос о передаче управления пенсионными активами в конкурентную среду. Планируете ли вы в этом участвовать?

– Пока идет дискуссия: как и кто будет управлять – или уже действующие игроки, или совсем новые участники рынка, которые скоро должны появиться. Тем не менее мы, как вкладывательная компания, желали бы в этом участвовать. К тому же у нас уже имеется приличный опыт управления активами.

Естественно, теория подразумевает ответственность управляющего за минимальную доходность, потому не исключено, что требования к величине капитала будут главным вопросом конкуренции на рынке управления пенсионными активами.

 

– Талгат, в заключение интервью, что вы посоветуете нашим читателям: все-же рисковать и инвестировать сбережения в фондовый рынок либо размеренно держать средства на депозите в банке?

– Я считаю, что необходимо иметь сразу все инструменты: и депозит, и часть средств, которыми можно рисковать. Есть такое понятие, как упущенная инвестиционная возможность: если вы всегда держите средства лишь на депозите в банке, то всякий раз вы упускаете шанс заработать больший доход. Подобная  позиция охарактеризовывает инвестора как финансово безграмотного. Другими словами постоянно необходимо иметь спекулятивную часть средств, которую можно было бы свободно инвестировать в течение 3-5 лет, при всем этом она принесет для вас в 2 либо 3 раза больше вознаграждения, чем обычный депозит.

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44