Свыше 500 тысячам казахстанцев спишут потребительские кредиты

Как объяснила Светлана Жакупова, списки будут дополняться

Свыше 500 тысячам казахстанцев спишут потребительские кредиты

Наиболее 500 тыс. казахстанцев определены для списания долгов по потребительским кредитам. По словам вице-министра труда и соцзащиты населения Светланы Жакуповой, списки не завершены и в предстоящем могут быть дополнены, передает корреспондент центра деловой инфы Kapital.kz.

«Проведена сверка баз данных. В кредитное бюро переданы сведения наиболее 2 млн 289 тыс. человек. Кредитное бюро проведет сверку с банками второго уровня и обусловит наличие кредитов у данных лиц. Дальше фонд проблемных кредитов с банками второго уровня заключат контракта. Уже определены порядка 507 тыс. человек, которым будут погашены кредиты», — сказала Светлана Жакупова на пресс-конференции в правительстве.

Она также отметила, что время от времени на 1-го человека приходится по 2-3 кредита, которые не превосходят сумму в 3 млн тенге. «Весьма много возникает вопросцев в обществе, если супруг и жена имеют кредит, как они будут гаситься. По правилам гасится кредит обоих супругов, если они подпадают под условия указа», — объяснила вице-министр.

На портале eGov работает сервис по определению статуса, и любой казахстанец может авторизоваться на портале через ЭЦП, ввести собственный ИИН и получить ответ, объяснила Светлана Жакупова.

«В предстоящем планируем усовершенствовать сервис, поэтому что некие граждане не смогли найти собственный статус. Мы поясняем снова, что списки незавершенные, будут дополняться», — заключила она.

Напомним, 26 июня Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «О мерах по понижению долговой перегрузки людей Республики Казахстан».

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44