Свыше 200 млрд тенге потеряет бюджет из-за налоговой амнистии для бизнеса

Вред будет возмещен за счет улучшения налогового и таможенного администрирования

Свыше 200 млрд тенге потеряет бюджет из-за налоговой амнистии для бизнеса

Больше 200 миллиардов тенге потеряет бюджет от введения налоговой амнистии для бизнеса. Об этом заявил 1-ый заместитель премьер-министра — министр финансов Казахстана Алихан Смаилов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В целом по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет выплачено подоходных налогов на сумму порядка 190 миллиардов тенге. На 2020 год соответственно, если мы будем освобождать компании и личных бизнесменов от налогов, утрата бюджета будет составлять больше200 миллиардов тенге. Но планируем эти утраты компенсировать за счет улучшения налогового, таможенного администрирования», — произнес он.

По словам Алихана Смаилова, на данный момент в согласовании с поручением главы страны Министерство финансов Республики Казахстан работает над разработкой нужных критериев.

«В собственном послании президент произнес, что мы дадим такие освобождения для субъектов микро- и малого бизнеса, при всем этом мы рассчитываем на их добросовестность и соблюдение законов(..). От освобождения по налогам мы будем предлагать исключить компании и предприятия, которые работают с подакцизной продукцией, компании-недропользователи, компании квазигосударственного и муниципального сектора, также игорного бизнеса», — перечислил он.

Он уточнил, каким характеристикам нужно соответствовать, чтоб получить льготы по налогам.

«По микробизнесу — это индивидуальные предприниматели, юридические лица, где заняты до 15 человек и годичный доход до 30 тыс. МРП, либо порядка 76 млн тенге в год. Малый бизнес — это, где работают по найму до 100 человек с примерным предельным годичным доходом до 300 тыс. МРП, это порядка 757 млн дохода в год », — озвучил он.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44