Спекулятивные сделки с тенге

Как вырос долг казахстанского регулятора и что это значит?

Спекулятивные сделки с тенге

Долг Государственного банка Республики Казазхстан в структуре внешнего долга за 1-ый квартал 2019 года возрос на 22%. Сами по себе центральные банки не участвуют в прямых заемных операциях. Их баланс устроен так, что они проводят заимствования наоборот – изымают средства из экономики. Как тогда вырос долг казахстанского регулятора и что это значит?

Большая часть продвинутых стран исповедуют политику инфляционного таргетирования, и когда рецессия в экономике сопровождается дефляцией, регулятор может оказать поддержку, выкупив новый долг правительства. Такой подход именуется политикой количественного смягчения, а именно, к нему пару раз обращались власти Соединенных Штатов Америки для стабилизации последствий кризиса в 2008-2009 годах. В Казахстане сложилась мало нетривиальная для принятых подходов в денежно-кредитной политике ситуация. С одной стороны, правительство и регулятор «раздавали» средства экономике в крайние 4 года, с иной стороны – Нацбанк стерилизовал весь этот избыток ликвидности через свои ноты и остальные инструменты. Так, на 1 апреля 2019 года размер нот в воззвании составил 3,8 трлн тенге, в рамках отрицательной позиции по операциям Нацбанка в 4,2 трлн.

Новый выросший размер внешнего долга Нацбанка как раз и сосредоточен в долговых ценных бумагах и представляет собой не что другое, как позицию нерезидентов в нотах Нацбанка. Более возможное предположение – участие нерезидентов в спекулятивных сделках, где одним из активов был казахстанский тенге. Это до этого всего разные варианты сделок по арбитражу, также ровная ставка на укрепление тенге против бакса.

Более яркая атака спекулянтов на тенге случилась в 2006-2007 годах, тогда позиция нерезидентов достигала больше чем $3 миллиардов. Взрывная динамика цен на сырьевые продукты способствовала успеху, но 1-ые звоночки со стороны банковского сектора и кризис на рынке недвижимости отбили все желание у зарубежных игроков вдолгую работать с валютой страны, где впереди уже сверкали масштабный кризис в банковской промышленности и большие выплаты этих самых банков по внешнему долгу.

Кэрри-трейдеры возвратились в Казахстан в 2010-2011 годах, когда мир восстановился после денежной катастрофы в 2008 году, но вновь ушли после массового сокращения лимитов глобальных игроков на развивающиеся рынки. Третье пришествие спекулянтов случилось на последующий год после введения инфляционного таргетирования, когда более-менее устаканились курс, ставки и замаячили хоть и размытые, но правила игры.

Так почему же размер обязанностей вырастает обычно в первом полугодии? Создатель статьи участвовал как эксперт по схожим сделкам в 2017 году. Можно было следить, что размер позиций нерезидентов в нотах резко растет в 1 квартале, по большей части это связано с сезонными факторами как на самом рынке нефти, также и с особенностями выплаты налогов недропользователями в Казахстане. Мировой спрос на нефть в обычных критериях обычно начинает расти в конце зимы – начале весны, котировки валют стран-экспортеров нефти начинают вести себя соответствующе. Потому 1-ое полугодие, а в особенности конец зимы – начало весны – самый подходящий период для спекулятивных сделок: как арбитража по ставкам, так и прямых позиций в сырьевых валютах против американского доллара . Одной из самых фаворитных операций был заем в рублях и размещение в тенге, а именно в ноты Нацбанка. Чем лучше ситуация на рынке нефти, тем агрессивней объемы сделок. Потому корректней ассоциировать динамику внешних обязанностей Нацбанка не квартал к кварталу, а период к периоду. Так, размер нот в руках нерезидентов снизился на 67,6% к первому кварталу 2018 года, что, фактически, совпадает с самыми слабыми ожиданиями по ценам на нефть в 2019 году, также ростом политических рисков в Казахстане.

Короткосрочные спекулятивные сделки не являются абсолютным хорошем либо злом, но конкретно они помогают установить справедливость цен и разрушать дисбалансы. Ситуация, когда на рынке находятся лишь одни покупатели либо торговцы, чревата появлением пузырей и усугублением проблем. На данный момент трудно осознать логику регулятора, но сохранение положительной различия между ставками в тенге и рублях хотя бы в короткосрочном периоде может отчасти поспособствовать восстановлению просевшей денежной части золотовалютных припасов Казахстана, соответственно и мало понизить опасности для всей системы.

Дмитрий Сочин, эксперт интернациональной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44