S&P подтвердило суверенные рейтинги Казахстана на уровне BBB-/A-3

Прогноз «Стабильный»

S&P подтвердило суверенные рейтинги Казахстана на уровне BBB-/A-3

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило длительные и короткосрочные суверенные рейтинги Казахстана в зарубежной и государственной валюте на уровне BBB-/A-3, докладывает Интерфакс-Казахстан.

Прогноз по рейтингам — «Стабильный».
Агентство также подтвердило рейтинг Казахстана по государственной шкале — «kzAAA». Оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков остается на уровне «ВВВ».

«Прогноз остается размеренным, так как мы ожидаем, что правительство и наружные балансы Казахстана будут оставаться устойчивыми в течение 2-ух последующих лет. Мы также ожидаем продолжения формирования политики при новом президенте», — отмечается в сообщении.

Согласно информации S&P, рейтинг Казахстана может быть улучшен, если агентство увидит «значительную и осязаемую передачу власти кабинету министров и парламенту в согласовании с мерами, предложенными конституционными поправками в марте 2017 года, которые, по мнению агентства, могли бы содействовать увеличению эффективности политики».

Рейтинги остаются ограниченными из-за высокой централизации политической среды и умеренности экономического благосостояния, измеряемого в ВВП на душу населения. Как поясняется в сообщении, настоящий экономический рост остается размеренным на уровне около 3,6% за 2019-2022 годах, беря во внимание расходы на муниципальные программы и рост добычи нефти после 2019 года.

“Мы ожидаем, что в 2019 году экономический рост составит 3,5% после мощной первой половины года в сфере услуг и индустрии, невзирая на понижение добычи нефти из-за сокращений ОПЕК, что совпало с работами по техническому обслуживанию на месторождениях Кашаган. Рост до 2022 года должен поддерживаться маленьким повышением добычи и экспорта нефти”, — говорится в сообщении.

Оцените статью
Добавить комментарий