Сохранит ли Алматы статус делового центра

Глава АФК Лена Бахмутова считает, что переезд Нацбанка в Нур-Султан повлечет за собой утрату денежного и делового статуса города

Сохранит ли Алматы статус делового центра

На V ежегоднойконференции бизнесменов Алматы и I заседании Делового совета города были рассмотрены пробемы улучшения бизнес-климата крупного города. Участниками мероприятия не один раз упоминался особенный статус Алматы как делового и денежного центра, где проживает 10% населения, обеспечивающего 21% ВВП (Валовой внутренний продукт — ред.) страны, докладывает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам председателя Совета Ассоциации финансистов Казахстана Лены Бахмутовой, невзирая на то что в 2011 году проект по региональному денежному центру был закрыт, в размещенном в марте текущего года глобальном индексе денежных центров, лидирующими финансовыми центрами в Центральной Азии названы лишь два города — Алматы и столица.

«По г. Алматы каждый год оценивается индекс Doing Business от Всемирного банка. Конкретно Алматы является показателем делового климата всей страны, потому от того, каким образом тут будет выстроен деловой климат, будет зависеть и оцениваться благоприятность ведения бизнеса в целом по нашей стране, также возможность привлечения интернациональных инвесторов», — выделила она.

Сейчас это «историческое преимущество Алматы подвергается неким вызовам».

«Вы все понимаете, что не так давно был принят парламентом закон о выделении из Национального банка регулирующего госоргана. И в связи с событием Национальный банк объявил о способности передислокации центрального аппарата из Алматы в столицу Нур-Султан», — напомнила глава АФК.

По словам Лены Бахмутовой, присутствие центрального банка в столице оправдано, но интернациональный опыт (Австралии, Германии, Малайзии) демонстрирует , что это не является решающим фактором. Также  нахождение Национального банка в деловом центре вправду нужно для всех денежных организаций.

«Даже комиссия Всемирного банка, которая была в июле, отметила опасности, связанные с тем, что НБ может переехать в Нур-Султан», — сказала Лена Бахмутова.

Переезд основного банка страны в столицу может послужить и триггером для следующего движения за ним всех денежных учреждений.

«Как понятно, в Алматы находятся фактически все коммерческие банки (кроме ForteBank), все остальные денежные структуры, страховые организации, инвестиционные компании. Также международные денежные организации, такие как Европейский банк реконструкции и развития, Евроазиатский банк развития, Международный денежный фонд, потому, может быть (переезд Нацбанка в столицу. – Ред.), может воздействовать и на их передислокацию», — считает глава АФК.

По ее догадкам, данное событие может повлечь за собой утрату денежного статуса Алматы, что плохо скажется на экономических перспективах развития крупного города и поставит под сомнение имеющиеся решения в рамках Евразийского экономического совета по созданию наднационального органа в городе в 2025 году. Также это приведет к понижению внутреннего регионального продукта, поэтому что из 186 тыс. занятых служащих в финансовом секторе, лишь 50 тысяч работают в Алматы.

«Денежный сектор генерирует часть существенных налоговых поступлений, к примеру, лишь индивидуальный подоходный и соцналог составляют 15% соответственного вида налога от финсектора по результатам 2018 года, — констатировала председатель Совета АФК. — Денежный сектор сформировывает платежеспособный спрос на продукт и услуги, производимые в южной столице, и провоцирует развитие бизнеса и зарубежных инвесторов».

В то же время сокращение платежеспособного спроса и делового туризма неблагоприятно скажется на доходности малого и среднего бизнеса, в частности гостиничного и торгового, считает Елена Бахмутова. Она также подразумевает, что переезд в Нур-Султан огромного количества людей может спровоцировать корректировку спроса и на рынке коммерческой и жилой недвижимости.

«В свете этих событий и разрабатываемого закона о статусе Алматы, хотелось бы подчеркнуть учасникам совещания на возможность дополнительного обсуждения возникающих рисков, связанных с решением Нацбанка по передислокации. Конкретно в контексте сохранения позиции Алматы в качестве денежного, культурного, образовательного и бизнес-центра страны», — добавила в заключение собственного выступления глава Ассоциации финансистов Казахстана.

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев признал, что в случае переезда в Нур-Султан Национального банка и денежных институтов, а вслед за ними больших клиентов город может понести значимые утраты. «По сути, пока я слушал выступление, глубоко задумался о перспективах нашего развития. Я думаю, что мы должны вместе что-то придумать, и даже если будет принято решение по переезду, чтоб это не отразилось на развитии городка», — произнес он.

В свою очередь председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов выразил готовность выступить за то, чтоб Национальный банк остался в Алматы.

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44