Сколько коров приходится на каждого казахстанца

Коровы на ферме, архивное фото

Численность поголовья большого рогатого скота в Казахстане возросла за год на 200 тыс., но не достигла 4 миллионов единиц.

АЛМАТЫ, 3 сен. Специалисты проекта по мониторингу экономики Казахстана в формате списков провели анализ и составили рейтинг обеспеченности сельского населения регионов страны большим рогатым скотом. С показателем 0,4 скотины на человека лидирует Западно-Казахстанская область.

На конец второго квартала 2019 года численность населения Казахстана составила 18,5 миллиона человек, 41,7% из которых – сельские обитатели, докладывает energyprom.kz.

Наибольшее их число, по 1,6 миллиона человек, проживают в Алматинской и Туркестанской областях. Лишь на них приходится больше 41% всего населения сельской местности страны. Третью позицию крепко держит Жамбылская область. Тут проживает больше 680 тыс. сельчан.

В то же время, поголовье коров в стране, по данным на конец июля 2019 года, составило 3,8 миллиона. Это практически на 200 тыс. больше, чем было записано в это время в предыдущем году.

«На хозяйства населения приходится 2,1 миллиона голов коров, что составляет 55,4% от общей численности по стране. Частные предприниматели и фермерские хозяйства концентрируют 37,1% всего скота (1,4 миллиона голов). Численность коров в сельхозпредприятиях составила 7,5% (284,7 тыс.голов)», — разглашает данные исследования energyprom.kz.

Наибольшее количество – 553,6 тыс. голов и прирост практически в 40 тыс. в сопоставлении с предыдущим годом — наблюдается в Алматинской области.

2-ую позицию, с поголовьем в 549,5 тыс. занимает Восточно-Казахстанская, а третью — Туркестанская область, тут насчитывается 486,4 тыс. голов большого рогатого скота.

«Самым обеспеченным регионом по количеству скота является Западно-Казахстанская область, на каждого жителя области приходится 0,4 скотины. В тройку по обеспеченности населения коровами вошли Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области — 0,4 и 0,36 головы  соответственно. Замыкают ТОП-5 регионов Акмолинская и Павлодарская области, там на 1-го сельчанина приходится 0,3 и 0,29 скотины соответственно», — говорят создатели исследования.

Из проведенного исследования следует, что, на одного гражданина  Казахстана приходится одна 5-ая скотины. Если же считать лишь сельское население, то, среднестатистически, на 2-ух человек приходится одна корова.

Вывод исследователей не вызывает восторгов. Они считают, что при большом количестве сельского населения Казахстана, обеспеченность сельчан большим рогатым скотом достаточно низкая. С учетом возрастающего экспорта скота с каждым годом, с большой вероятностью может возрасти цена на мясо и мясную продукцию.

Хотя, по профессионалы утверждают, что роста цен реально избежать. Для этого Минсельхозу, Минфину и муниципальным структурам нужно создать проект приказа, согласно которому вывоз живого скота из страны будет запрещен на 6 месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий