Северный инвестиционный банк приходит в Казахстан – парламент приступил к ратификации нужного соглашения

Северный инвестиционный банк (Nordic Investment Bank, NIB) может начать взаимодействие с Казахстаном. В среду, 11 сентября, на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили ратификацию Рамочного соглашения меж Республикой Казахстан и Северным вкладывательным банком.

— Соглашение разрешает открыть деятельность Северного инвестиционного банка для финансирования вкладывательных проектов в Республике Казахстан, — заявил, выступая перед депутатами, министр государственной экономики Руслан Даленов.

Главными направлениями финансирования СИБ являются такие сектора как энергетика, «зеленая экономика», телекоммуникация, транспорт, разные отрасли индустрии, сельское хозяйство, здравоохранение и малый и средний бизнес.

— Соглашением регулируются нормы, не предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан, а именно по конвертируемости валюты и переводов валютных средств, проведению тендеров, также освобождению активов и доходов Северного инвестиционного банка от налогообложения. Эти условия являются обычными для интернациональных организаций, — объяснил министр.

При всем этом он добавил, что соглашение не просит внесения членских взносов и остальных неотклонимых платежей из бюджета.

Даленов также сказал, что уже сформирован пул проектов общей стоимостью 1 миллиардов евро. В числе их — проект по внедрению 5G (сумма инвестиций $500 млн, в качестве инвестора может придти финская Nokia), создание технического кремния в Павлодарской области (инвестиции в размере $130 млн), и остальные. Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин задал вопрос, есть ли проекты в приоритетных для NIB сферах — водоснабжении, энергетике, транспорте.

— Пока в сфере энергетики проектов нет. В обозначенных сферах проекты есть. Но время, естественно, будет, мы будем прорабатывать вместе с казахинвестом высококачественные проекты. Сам северный банк дает ценность, льготные проекты в сфере энергетики, в особенности в сфере ВИЭ, зеленой экономики. Потому, как будут у нас достойные внимания проекты, мы будем демонстрировать его партнерам и прорабатывать льготные ставки, — заверил министр.

— Вы сейчас главную фразу произнесли: как только, будем ожидать, мы придем, — вздохнул Нигматулин. — Мы с вами, как и с другими членами правительства, на прошлой неделе работали над анализом реализации предвыборной платформы. На данный момент вы говорите о Северном инвестиционном банке, там идет речь об Азиатском банке. Не надо ожидать, когда будут эти вопросы. Осознаете? Вот о чем мы говорили. Это касается не только лишь Азиатского, это и Северного банка касается. Есть в вашем же правительстве ваши же коллеги — министерство промышленности, министерство энергетики. Средства есть, вы сидите ожидаете. У вас базовое министерство, вы координатор в этом вопросе. Теребите их, встречайтесь. Эти сферы все требуют (финансирования). Направляйте туда. Для этого нужно находить проекты совместно с профильными министерствами. 

— Доложу вам, что при правительстве реализован координационный совет по привлечению инвестиций, стоит цель довести уровень инвестиций в стране до 30% к Валовому Внутреннему Продукту, это уровень развитых стран, что разрешит обеспечить рост экономики 5% и выше. И на данном совете правительством будут рассматриваться, — отрапортовал Даленов.

— Если б количество создаваемых советов было бы предпосылкой роста экономики, мы бы с вами любой день их пекли как горячие пироги. Вопрос в практической деятельности, содействии министерств, которые работают в этих сферах, — поучительно дал ответ Нигматулин.

Северный инвестиционный банк был основан в 1975 году и является многосторонним банком развития, членами которого являются страны Скандинавии и Балтии. Штаб-квартира находится в Хельсинки.

Уставный капитал Северного инвестиционного банка составляет 6 миллиардов 142 млн евро, который формируется платежами стран-членов (Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Швеция)

Общий кредитный портфель СИБ в 2018 составил 19,1 миллиардов евро. Займы предоставляются сроком до 25 лет.

Согласно стратегии СИБ, порядка 20% кредитного ранца предоставляются странам, не являющимися его неизменными членами.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44