Saudi Aramco рассматривает Токио в качестве площадки для IPO

Первичное общественное размещение акций будет проходить в два шага

Saudi Aramco рассматривает Токио в качестве площадки для IPO

Муниципальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) разглядывает Токио в качестве площадки для размещения собственных акций, докладывает vestifinance.ru со ссылкой на The Wall Street Journal. Первичное общественное размещение акций Saudi Aramco будет проходить в два шага. Размещение акций на саудовской фондовой бирже состоится позже в этом году, опосля что будет проведен интернациональный листинг в 2020 либо 2021 гг., пишет издание со ссылкой на советников и чиновников, знакомых с планами IPO.

Saudi Aramco планирует реализовать до 5% акций в процессе IPO, которое обязано стать наикрупнейшим в истории.

Эр-Рияд рассчитывал привлечь в рамках IPO рекордные 100 миллиардов баксов, но пока не ясно, какой будет окончательная сумма.

Почти все фондовые биржи по всему миру стремились стать площадкой для листинга Aramco. Лондон и Гонконг рассматривались как побкдители в данной нам гонке. Но оба городка столкнулись с политической неопределенностью. Опасности, связанные с Brexit, и долгие протесты в Гонконге уменьшили привлекательность Лондона и Гонконга.

Тем не наименее саудовские бюрократы и советники Aramco сказали WSJ, что, хотя они склоняются к варианту IPO в Токио, окончательное решение еще не принято. В компании сказали изданию, что сроки размещения будут зависеть от рыночных критерий.

Размещение акций является частью «Видения-2030» — плана наследственного царевича Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики, созданию наикрупнейшго в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов.

Работа над IPO была приостановлена в 2018 году, когда Aramco переключила свое внимание на приобретение акций производителя нефтехимической продукции Saudi Basic Industries Corp.

Как докладывали «Вести.Экономика», Aramco заключила сделку о приобретении 70% SABIC у суверенного фонда Саудовской Аравии за 69,1 миллиардов баксов.

Возрожденный план IPO, возможно, будет сталкиваться с препятствиями, включая способность царства получить оценку в 2 трлн баксов, которой оно достигает для компании, на фоне волатильных цен на нефть.

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44