Сауат Мынбаев рассказал о развитии направлений транзита

Рост контейнерных перевозок через страну по направлению Китай–Казахстан–Европа составил 23%

Сауат Мынбаев рассказал о развитии направлений транзита

Председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» в интервью газете «Время» поведал о главных транзитных направлениях.

«Вместе с европейским направлением, мы развиваем и остальные транзитные коридоры, проходящие через местность Казахстана. Развиваются перевозки по Транскаспийскому интернациональному транспортному маршруту, последующего из Китая в Азербайджан, Грузию, Турцию и назад. Пуск в весеннюю пору этого года фидерного сообщения между портами Актау и Баку разрешил увеличить объемы контейнерных перевозок на данном маршруте за счет увеличения эффективности использования парка фитинговых платформ и быстрой оборачиваемости вагонов в границах Казахстана. При всем этом, сроки доставки грузов сократились на 20-25%», — отметил председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы».

По его словам, если рассматривать в разрезе транзитных коридоров, то рост контейнерных перевозок через Казахстан по направлению Китай–Казахстан–Европа составил 23%; по Транскаспийскому интернациональному транспортному маршруту – 60%, а Китай-Центральная Азия – 57%.

Он также подчеркнул, что хотя подобный рост впечатляет, но необходимо думать о том, что привлекательность наземного транспорта по железнодорожным путям Казахстана и Российской Федерации в согласовании с программой «Один пояс – один путь» поддерживается субсидиями из бюджета правительства Китая через их региональные провинции.

«Прогнозные цифры контейнерного транзита из Китая через Казахстан должны учесть ограничения бюджета провинций Китая и быть близкими к реальности», — выделил он.

Оцените статью
Добавить комментарий