Самое читаемое на Kapital.kz за неделю

Наращивание несырьевого экспорта страны, стройку газопровода «Сарыарка» и предназначения

Самое читаемое на Kapital.kz за неделю

На уходящей недельке больше всего читателей центра деловой инфы Kapital.kz заинтриговала новость о том, что Бакытжан Сагинтаев дал ответ на критику в соцсетях. Он отметил, что в соц сетях определенная часть юзеров дает «совсем неправильную интерпретацию решениям акимата». Возникают слухи по поводу типо отмены БРТ на Тимирязева, пересмотра концепции улицы Панфилова, возврата заборов, ликвидации полос для транспорта на улицах городка и прочее.

«Ко мне подступают некие журналисты, обращаются в соц сетях. Желаю сказать, что все это ересь. Никто не собирается повально закрывать, отменять и уничтожать. Те, кто запускает такие слухи, просто хайпуют», — произнес аким.

У Умирзака Шукеева новейшие заместители. Распоряжением акима Туркестанской области Умирзака Шукеева по согласованию с Администрацией Президента заместителями акима области назначены Сакен Калкаманов и Улан Тажибаев, о этом центру деловой инфы Kapital.kz сказали в пресс-службе акимата.

Отмечается, что Сакен Калкаманов будет курировать такие направления, как идеология, образование и культура, спорт, молодежная политика, религия и семья. Улан Тажибаев будет курировать направления: сельское хозяйство, земляные дела, муниципальный контроль за внедрением и охраной земель, занятость и соц защита населения, инспекция труда, решение приграничных вопросцев, природных ресурсов и регулирования природопользования.

В топ-5 фаворитных новостей вошло очередное предназначение. По согласованию с Администрацией Президента и маслихатом городка акимом Ауэзовского района Алматы назначен Сайран Сайфеденов. Ранее он занимал должность заместителя управляющего Управления общественного благосостояния Алматы.

На четвертой строке рейтинга самых читаемых статей публикация о том, что Несырьевой экспорт страны мог бы быть до 10 раз больше. Анализ интернационального опыта, проведенный разрабами программки «Государственная экспортная стратегия Казахстана» на 2018-2022 годы, указывает, что в среднем по миру увеличение бюджета организаций по продвижению экспорта на 1% ведет к росту экспорта на 0,078%. Другими словами один вложенный бакс США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) приносит $15 экспорта.

На сей день в Казахстане для наращивания российского экспортного потенциала министерство государственной экономики дает субсидировать процентные ставки экспортеров. Российские экспортно направленные компании ожидают дополнения в Предпринимательский кодекс страны о внедрении механизма субсидирования ставки вознаграждения при финансировании экспортных операций.

Стройку газопровода «Сарыарка» обещают окончить до конца года. О этом поведали в министерстве энергетики, передает корреспондент центра деловой инфы Kapital.kz.

«Все главные работы по строительству газопровода «Сарыарка» производятся по графику. Для обеспечения своевременного окончания строительства магистрального газопровода в текущем месяце добавочно мобилизована одна сварочная группа в Карагандинской области, три бригады в Акмолинской области, тем организован встречный поток. Уже встречным потоком сварено порядка 23 км труб. Удачно проведены 1-ые гидравлические тесты на 240 км и 360 км участках газопровода. Параллельно проводится работа по изоляции сварочных швов», — сказал директор департамента газа и нефтегазохимии министерства энергетики Зияш Киякбаев на совещании в ведомстве.

Оцените статью
Добавить комментарий