С приближением заседания комитета ОПЕК+ котировки нефти продолжают рост

Нацбанк отчитался о нулевом нетто-участии на денежном рынке в августе

Свой каждодневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана.

Валютный рынок

На фоне сохраняющихся подходящих внешних критерий и увеличения базисной ставки на денежном рынке страны во вторник преобладали положительные настроения. По итогам торгов на KASE пара USDKZT закрылась на уровне 385,90 тенге за 1 $(-0,58%) при объёме торгов 110,6 млн американских долларов (+9,4 млн). Между тем нетто-участие регулятора на денежном рынке остаётся нулевым по итогам января-августа текущего года.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:20 ALA) торгуется на уровне 386,05 тенге за бакс, что на 15 тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предшествующей сессии.

Курс USDKZT

 

Источник: KASE

Денежный рынок

Ставки казахстанского денежного рынка фактически симметрично отреагировали на увеличение базисной ставки НБРК: доходность операций репо выросла до 8,41% годичных (+23 б.п.), а свопы USDKZT в среднем подорожали до 8,16% годичных (+18 б.п.). В то же время на депозитном аукционе НБРК привлёк довольно большой объём ликвидности на сумму 189,7 миллиардов тенге (+57,8 миллиардов) при средневзвешенной доходности 9,12% годичных (+3 б.п.).

Фондовый рынок

Во вторник высоколиквидные бумаги закрылись со понижением. «Распродажи» отмечались в акциях Kcell (-2,41%), Народного Банка (-2,24%) и KAZ Minerals (-0,98%). При всем этом новостной фон в отношении обозначенных компаний был нейтральным.

Мировой рынок

В отсутствии важных событий главные фондовые индексы Соединенных Штатов Америки во вторник показывали нейтральную динамику. А именно, S&P 500 по итогам биржевых торгов закрылся с приростом на 0,03%. Меж тем советник Белого Дома по торговле Питер Наварро во вторник призвал инвесторов быть терпеливыми в преддверии запланированных на октябрь главных торговых переговоров в Вашингтоне. Наварро также отметил, что решение о внедрении пошлин на китайские продукты было верным и положительным для американской экономики. В дополнении отметим, что нежданное увольнение советника президента США по вопросам государственной безопасности Джона Болтона может понизить геополитические трения так как Болтон выступал за наиболее твердый подход в отношении ряда государств, в том числе Корейской Народной Демократической Республики, Ирана, Венесуэлы, Российской Федерации и Афганистана.

В фокусе внимания рынка остаётся заседание ЕЦБ по монетарной политике (12.09), от которого рынки ждут значительные меры стимулирования экономики, в том числе понижение ставки и возобновление выкупа активов. Обозначенные меры со стороны ЕЦБ в критериях возросших ожиданий рецессии мировой экономики будут поддерживать настроения инвесторов.

Нефть

С приближением заседания комитета ОПЕК+ котировки нефти продолжают рост. Во вторник Brent подорожала на 0,18% до отметки 62,70 баксов за баррель. Специалисты ждут, что страны ОПЕК+ по итогам заседания в четверг могут согласовать продление сроков соглашения о сокращении добычи либо даже принять решение о доп сокращении добычи сырья. Отметим, что вчера глава Минэнерго Российской Федерации и министр энергетики Саудовской Аравии провели встречу, где в том числе обсудили сделку ОПЕК+. Также стало понятно, Saudi Aramco в срочном порядке подыскивает банки для организации давно ожидаемого IPO компании.

Русский рубль

По итогам вчерашних торгов курс по паре USDRUB снизился на 0,17% до 65,42 рублей за бакс. Поддержку русской валюте оказывал рост нефтяных котировок и увеличение спроса на ЕМ-валюты в мире в целом. Из внутренних причин поддержки необходимо подчеркнуть приближение российского налогового периода. В то же время сдерживающее воздействие на рубль оказывали макроэкономические данные. Чистый отток капитала из РФ в январе-августе вырос на 26,7% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года и составил 26,1 миллиардов американских долларов. Не считая того, положительное сальдо текущего счета платежного баланса Российской Федерации за этот период снизилось на 15,3% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года и составило 54,4 миллиардов американской валюты.

 

Оцените статью
Добавить комментарий