Румынский актив КМГ расширяет сеть АЗС в Европе

За счет чего же KMG International планирует прирастить свою долю в топливной рознице в Румынии, Болгарии, Молдове и Грузии?

Румынский актив КМГ расширяет сеть АЗС в Европе

5 фактов о румынском активе КМГ

Государственная компания «КазМунайГаз» заполучила 75% румынской компании The Rompetrol Group N.V. в 2007 году. В 2009 году окончила сделку по покупке еще 25% акций и стала единственным обладателем компании, которая была переименована в KMG International. Об этом активе казахстанской нацкомпании в крайнее время говорят и пишут много. У KMGI принципиальные планы по расширению сети АЗС в странах присутствия и двукратному повышению мощностей НПЗ Petromidia. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz решил выделить 5 главных причин развития KMG International.

1. Что сейчас представляет из себя KMG International

 

2fe7f868534e3fa9db87e309e51.jpg

В Группу КМGI входят НПЗ Petromidia в городке Нэводарь, НПЗ Vega в городке Плоешть, нефтехимический комплекс Petrochemicals, морской терминал Мидия, сеть АЗС в Румынии, Молдове, Болгарии, Грузии.

Сейчас KMGI – 2-ая по размерам бизнеса нефтяная компания Румынии, наикрупнейший налогоплательщик и экспортер, работодатель, создающий прямо либо косвенно больше 30 тыс. рабочих мест, в том числе для казахстанцев.

В целом Группа производит операции в секторе нефтепереработки, реализации нефтепродуктов, оказания промышленных услуг на 11 главных рынках.

В 2012 году операционная прибыль (EBITDA) была на уровне минус 208 млн американских долларов. Крайние годы фиксируется положительная EBITDA в 240-250 млн баксов.

2. В чем изюминка бизнес-модели АЗС Rompetrol

 

2f5c7f31fe46ee80aa72bb7da5f.jpg

У Rompetrol больше 1,1 тыс. АЗС и пунктов продаж в 4 странах. В Румынии больше 400 АЗС, которые раз в год проводят 60 млн транзакций, обслуживают больше 1,2 млн гостей и прямо либо косвенно имеют порядка 6 тыс. рабочих мест.

На автозаправочных станциях вводят новейшие программы привлечения клиентов. Одна из них – гастробренд Hei.

8ff3208de8e1d9ba67fd8df007f.jpg

«Этот проект воплотил казахстанский менеджмент. Вообще, нетопливные реализации в Румынии за крайние три года выросли на третью часть. Еще одна составляющая – Fill&Go, это карточная система для работы с физическими и юридическими лицами. Карту получить можно в течение 50 минут. Преимущество в том, что для оплаты не обязательно подходить к кассе, произвести оплату можно онлайн. Предусмотрена кредитная система», — поведала операционный директор розничной реализации Rompetrol Анка Банчу.

В Румынии Rompetrol должен нарастить свою долю в рознице с 16% до 24%, в Молдове – с 24% до 30%, Грузии – с 17% до 25%, в Болгарии – с 3% до 12%. В Румынии хотят открыть больше  70 АЗС за счет greenfield – стройку с нулевого цикла. Проект востребует 100 млн баксов. Финансирование будет осуществляться через казахстанско-румынский вкладывательный фонд.

3. За счет чего же НПЗ Petromidia ставит рекорды

 

83ca4c5b3ec28205b02ebc9d67d.jpg

В 2009-2012 годы проведена модернизация НПЗ Petromidia, мощность увеличена с 3,8 млн до 5 млн тонн. Потом последовали трансформация бизнес-процессов и цифровизация НПЗ, проведенные текущим менеджментом. В итоге в прошедшем году на Petromidia установлено 11 рекордов. К примеру, размер переработанного сырья достигнул 5,92 млн тонн (на 1 млн тонн больше запланированного). В 2021 году хотят взять новую высоту – 6,3 млн тонн. В целом в НПЗ Petromidia уже инвестировано 600 млн баксов.

«На данном шаге Группа продолжает внедрять трансформационные инициативы. Мы улучшали производственные процессы, ретейл, корпоративные бизнес-процессы. В итоге под управлением НК «КМГ» завод Petromidia стал одним из наилучших в Европе и регионе, что также отмечается международными профессионалами. Казахстанской нефти 120 лет, и к этому знаковому юбилею мы наблюдаем, что наша ветвь является передовой не только лишь в Казахстане», – произнес генеральный директор KMG International Жанат Тусупбеков.

В планах компании — удвоение перерабатывающей мощности завода. О такой способности топ-менеджмент компании заявил не так давно на юбилейных мероприятиях, посвященных 40-летию НПЗ Petromidia. Идет речь о достижении мощности НПЗ до 10 млн тонн в год за счет строительства новейших установок либо расширения производительности имеющейся установки по первичной переработке сырья.

4. В чем значимость терминала Midia Marine Terminal

 

bd721bf7dfe1730fdc4bee6ba27.jpg

Морской выносной терминал Midia Marina Terminal на Черном море размещен в 9 километрах от порта Мидия. Благодаря терминалу нефть впрямую из танкеров поступает на НПЗ Petromidia. Морской буй и НПЗ соединяет нефтепровод, часть которого проложена по дну моря. Это стратегический объект для казахстанской компании: добытую в нашей стране нефть доставляют и перерабатывают на своем НПЗ в Румынии и далее экспортируют в остальные страны уже с добавленной стоимостью, а не как сырье. С учетом планов Казахстана по повышению добычи KMGI также увеличит загрузку всех собственных компаний.

5. Какую выгоду КМГ получает от румынской «дочки»

 

ff1099b2181c5f383fa3173b285.jpg

КМGI в этом году начнет выплачивать дивиденды акционеру «КазМунайГазу».

«На будущий период дивиденды будут размеренно поступать. Сходу оговорюсь: это маленькая сумма, но это поддерживает здоровую финансовую дисциплину в компании. На будущее весьма много планов. Они связаны с 3-мя главными направлениями. 1-ое – это увеличение операционной эффективности, реализация проектов по трансформации, цифровизации и остальных проектов, которые приносят свои результаты и этими плодами мы весьма гордимся. 2-ое направление – это реализация проектов в рамках казахстанско-румынского фонда, который мы сделали, и этот фонд удачно начал работать. Третье направление – это то, что мы используем опыт Petromidia в Казахстане, реализуем проект по обмену специалистами и познаниями», — сказал управляющий директор по интернациональным проектам АО «НК «КазМунайГаз» Азамат Жангулов.

Совместно с тем ожидаемая ровная финансовая полезность – далеко не единственная выгода, которую «КазМунайГаз» имеет от актива в Европе. Сначала идет речь о стратегических выгодах, таких как прямой доступ к Черноморскому региону с рынком сбыта в 300 млн человек.

Также деятельность KMGI делает добавленную стоимость от добываемых «КазМунайГазом» ресурсов за счет переработки сырья на местности Румынии и предстоящей реализации готовых нефтепродуктов через оптовые каналы и свою сеть АЗС в Европе.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44