Рост ВВП Казахстана ускорился до 4,3%

Деньги в руках, архивное фото

Для сохранения роста Валового Внутреннего Продукта центральным и местным исполнительным органам необходимо завлекать новые инвестиции, заявил министр национальной экономики

Рост Валового Внутреннего Продукта Казахстана ускорился до 4,3% по итогам восьми месяцев 2019 года. В январе-июле он составлял 4,2%.

«За восемь месяцев рост ВВП ускорился до 4,3% На этом фоне все международные рейтинговые агентства подтвердили суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне вкладывательной привлекательности», — сказал министр государственной экономики Руслан Даленов на заседании правительства во вторник.

Главными факторами роста экономики стали инвестиционная активность и размеренная инфляция, продолжил он. Рост инвестиций составил 10,7%.

Наибольшее повышение отмечается в сельском хозяйстве (на 57,1%), строительстве (на 30,9%), торговле (на 20,4%) и индустрии (на 17,7%).

«3-ий месяц подряд инфляция сохраняется на низком уровне в 0,2%. Годичная инфляция находится в границах целевого коридора и составила 5,5%», — проинформировал министр.

За январь-июль 2019 года внешнеторговый оборот возрос на 1,7% до 53,8 млрд американских долларов. Объемы экспорта составили 32,9 млрд долларов. Импорт составил 20,9 млрд американской валюты.

Также Даленов отметил, что понижение инвестиций в главный капитал все еще сохраняется в городах Шымкент (-72,5%) и Нур-Султан (-13,1%), также в Мангистауской области (-16,8%).

«Для сохранения роста Валового Внутреннего Продукта на текущем уровне (4,3%) до конца года, всем центральным и местным исполнительным органам нужно принять практические меры для придания импульса привлечения новейших инвестиций в основной капитал. Так как инвестиции являются базисным условием устойчивого роста экономики», — произнес Даленов.

Он добавил, что необходимо удержать набранные темпы роста в отраслях экономики и обеспечить рост ВРП в рамках меморандумов и обеспечить своевременный сбор урожая.

Также Даленов призвал не допустить рост цен на потребительские продукты, в особенности на плодоовощные в осенне-зимний период.

Ранее президент Казахстана в собственном послании народу обозначил, что к 2025 году предполагается обеспечить каждогодний устойчивый рост ВВП на уровне 5%.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44