Рост оптимизма на мировых рынках может оказать поддержку тенге

Целый ряд положительных данных и событий улучшили сентимент на глобальных рынках мира

Собственный каждодневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Накануне после обновления исторического минимума казахстанская ваюта тенге в среду показала некое коррекционное движение. По итогам денежных торгов среды курс по паре USDKZT снизился на 0,13 тенге до отметки 388,20 тенге за 1 $.. При всем этом отмечалось понижение торговой активности – совокупный объём торгов составил 86,3 млн американских долларов в сопоставлении с показателем в 95,1 накануне. Обозначенная динамика нацвалюты происходила на фоне улучшения наружного фона – котировки нефти и рубль показывали умеренное восстановление во время сессии KASE.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:16 ALA) торгуется на уровне 387,40 тенге за бакс, что на 40 тиынов ниже средневзвешенного курса закрытия предшествующей сессии.

 Курс USDKZT

 

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

В то же время индикаторы валютного рынка показали понижательную динамику на завышенных объёмах торгов, вновь приблизившись к нижней границе базисной ставки НБРК. Так, средневзвешенная стоимость привлечения тенговой ликвидности под американский доллар снизилась до уровня 8,34% годовых (-102 б.п.), в то время как средневзвешенная ставка по операциям репо овернайт опустилась до 8,07% годичных (-39 б.п.). Совокупный объём торгов составил 479,9 миллиардов тенге (+132,9 миллиардов тенге), что является наибольшим уровнем за крайние 5 месяцев.

Тем временем объём изъятия короткосрочной тенговой ликвидности Нацбанком оставался на низком уровне. В среду центробанк расположил годовые ноты на сумму 108,9 миллиардов тенге под 9,11% годичных (96,7% спроса), при всем этом объём погашений составил 261,1 миллиардов тенге. В то же время изъятие ликвидности через депозитные операции составило 49,0 миллиардов тенге (100% спроса) под 9,04% годичных, а объём погашений – 72,6 миллиардов тенге. Так, только половина освободившейся вольной ликвидности сектора была обратно реинвестирована в короткие инструменты НБРК. Разумеется, что текущая конъюнктура и настроения инвесторов пока не располагают к активному вложению/реинвестированию в тенговые активы.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

По итогам биржевых торгов акциями в среду индекс KASE не показывает выраженной динамики, закрывшись на этом же уровне с уровнем предшествующего дня – 2 155,74 пт (+0,01%). При всем этом средь «голубых» фишек индекса отмечалось разнонаправленное движение. С ростом закрылись акции KAZ Minerals (+1,61%) и Народного Банка (+1,47%), что было возмещено понижением акций KEGOC (-1,37%).

МИРОВОЙ РЫНОК

Целый ряд положительных данных и событий улучшили сентимент на глобальных рынках в среду. Из размещенной положительной статистики отметим индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг Китая от Caixin, который в августе вырос до 52,1 пт с 51,6 пт месяцем ранее. При всем этом аналитики ждали незначимый рост – до 51,7 пт. В Англии палата общин британского парламента в среду приняла закон, запрещающий «жесткий брекзит» и отказалась проводить внеочередные выборы в удачный премьер-министру Борису Джонсону срок – 15 октября. В то же время власти Гонконга отозвали спорный законопроект о экстрадиции. В дополнении ко всему отметим, что сейчас стало известно о том, что Соединенные Штаты Амерки и Китай условились провести 13-й раунд торговых переговоров сначала октября. На фоне вышесказанного фондовые площадки по всему миру показали весомый рост, а на нынешних торгах главные азиатские индексы в моменте добавляют 0,4-2,3%.

НЕФТЬ

Следуя за фондовыми рынками, в связи с общим улучшением настроений инвесторов котировки нефти показали значимый рост. Фьючерсы на Brent в среду подорожали на 3,76%, достигнув отметки 60,45 баксов за баррель. Допподдержку котировкам оказала новость о расширении американских санкций против Ирана. В среду Вашингтон включил в санкционный перечень девять физических лиц, 16 компаний и 6 судов. Штаты также назначили вознаграждение в 15 млн $ за помощь в подрыве денежных операций Корпуса стражей исламской революции. Стоить обратить внимание, что министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что ждет добычу нефти в России в сентябре на уровне соглашения ОПЕК+. По данным Новака, рынок нефти на данный момент сбалансирован исходя из убеждений спроса и предложения.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

На фоне уверенного роста нефтяных котировок курс российской валюты показывал укрепление. По итогам вчерашних торгов курс по паре USDRUB снизился на 0,81% до 66,23 рублей за бакс. Рост глобальных фондовых площадок говорит о спросе на рисковые активы, отмечают специалисты. Стоит отметить, что в среду Минфин Российской Федерации расположил ОФЗ 26230 на 20 миллиардов рублей при спросе 61,1 миллиардов рублей. Также на стороне рубля играет дальнейшее понижение объёма денежных интервенций ЦБРФ в рамках бюджетного правила. В период с 06 сентября по 04 октября центробанк будет раз в день брать валюту для Минфина на 11,7 миллиардов рублей против текущих 14,0 миллиардов рублей. Напомним, главным событием для рубля станет пятничное решение Банка РФ по базовой ставке. Рынок закладывает с большой вероятностью понижение ставки на 25 б.п. до 7,0% годовых.

 

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44