Прислушайтесь к народу – Тайжан поднял перед Токаевым «земельный вопрос»

Член национального совета общественного доверия при президенте Мухтар Тайжан (в центре)

Казахстанский публичный деятель призвал главу страны ужесточить правила сдачи земель в аренду и сделать реестр наружного долга республики

Казахстанцы не желают, чтоб землю сдавали в аренду иностранным гражданам, заявил член государственного совета публичного доверия при президенте Мухтар Тайжан.

«У народа есть пожелание: не давать зарубежным гостям  даже в аренду наши земли. Они говорят, что и нашим гражданам даже не надо продавать. Нужно прислушаться к мнению людей. Мы должны верно отрегулировать земляной вопрос. Земля – база страны, нашей экономики. Неосваиваемые земли, естественно же, мы должны отбирать», — заявил Тайжан, выступая на первом заседании государственного совета публичного доверия под председательством президента Касым-Жомарта Токаева.

Он считает, что нужно применять космический мониторинг для выявления неиспользуемых земель.

«Чтоб ограничить латифундизм, нужен единый налог. Те, кто брал эти земли, сейчас не платят налоги. Если фермер будет заниматься, осваивать эту землю, он должен платить семь-восемь видов налогов», — считает Тайжан.

Также публичный деятель, кандидат экономических наук предложил сделать реестр внешнего долга страны.

«Сколько мы позаимствовали у остальных государств, куда потратили средства, какие производства открыты, мы должны сделать точный реестр. Это весьма принципиально для нашей экономической сохранности, я считаю», — произнес Тайжан.

1-ое заседание государственного совета публичного доверия проходит в Нур-Султане под председательством президента Касым-Жомарт Токаева.

Глава страны в очередной раз заявил, что земля в Казахстане не продается иностранцам и отреагировал на слухи о переводе 55 старых заводов Китая. Токаев считает, что подобного рода слухи исходят от недоброжелателей, которые искусно манипулируют патриотическими настроениями людей.

Оцените статью
Добавить комментарий