Президент поручил разработать Программу геологической разведки

На долю казахских компаний приходится лишь 5-ая часть геологических работ в республике, произнес Касым-Жомарт Токаев

Президент поручил разработать Программу геологической разведки

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству создать до 1 марта 2020 года Программу геологической разведки с учетом длительного прогноза спроса на минерально-сырьевые ресурсы в мире, докладывает корреспондент центра деловой информации kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«На долю казахских компаний приходится лишь 5-ая часть геофизических и геологических работ. Увеличивая добычу нефти и газа, мы должны создавать современный нефтесервисный кластер. Его развитие даст толчок процветанию казахского МСБ, созданию обученных и продуктивных рабочих мест, локализации производств с большой добавленной стоимостью», — произнес президент на совещание по делам развития нефтегазовой отрасли в Атырау, добавив, что развитие топливно-энергетического сектора обязано происходить без вреда окружающей среде.

Для расширения финансирования казахских нефтесервисных компаний необходимо предугадать возможность получения ими кредитов в банках или банковской гарантии «под контракты» при наличии гарантированных подрядов.

«Нацбанку следует направить внимание на этот вопрос. Нужно проработать определенные и прозрачные механизмы использования этих средств. Найти для этого подобающую институциональную инфраструктуру. Тут имеются огромные резервы для стимулирования нововведений и современных технологий, финансирования исследовательских работ», — произнес глава страны.

Актуальным является и привлечение казахских кадров в реализацию нефтегазовых проектов. «В особенности на высочайшие и главные посты! Правительству вместе с недропользователями следует обеспечить отличную подготовку кадров», — поручил президент.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что внедрение инновационных технологий играет важную роль в повышении эффективности использования природных ресурсов, и в Республике Казахстан недропользователей законодательно обязали направлять 1% от доходов на НТР.

Оцените статью
Добавить комментарий