Правительство разработает единую модель жилищного развития в стране

Также Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить жильем малообеспеченные многодетные семьи

Правительство разработает единую модель жилищного развития в стране

Глава страны Касым- Жомарт Токаев в рамках каждогоднего президентского послания поведал о мерах по обеспечению малообеспеченных многодетных семей жильем, передает корреспондент центра деловой инфы Kapital.kz.

«Мое поручение правительству: в течение 3-х лет решить вопросец предоставления жилища малообеспеченным многодетным семьям, стоящим в очереди. Их у нас около 30 тыщ. Гражданам, которые не располагают доходами для приобретения жилища в собственность, нужно отдать возможность проживания на критериях социальной аренды. На эти цели к 2022 году государством будет выделено выше 240 миллиардов тенге. Следует создать новейшие меры вовлечения личного бизнеса в эту работу, использовать механизмы ГЧП», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, казахстанцы недовольны непрозрачным действием формирования и продвижения очередности при предоставлении акиматами соц квартир.

«Правительству до конца года следует сделать единую национальную систему учета очередников на арендное жилище, также на получение льготных жилищных займов по программке «Бакытты отбасы», — выделил он.

Президент добавил, что правительству нужно создать единую модель жилищного развития в стране и отступить от практики принятия разрозненных меж собой программ.

«К примеру, в рамках программки «7-20-25», которая вначале предполагалась как соц, средний уровень домашнего дохода должен составлять около 320 тыщ тенге за месяц. Людям с маленьким уровнем доходов роль в ней оказалось не по кармашку. Потому в этом году по инициативе Елбасы запущена новенькая программка «Бакытты отбасы» с льготной ставкой 2% и начальным взносом 10%. Это очень прибыльные условия. До конца года не наименее 6 тыщ семей приобретут жилище в рамках данной программки. Сначала многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов», — произнес президент.

С 2020 года 10 тыщ семей раз в год будут обеспечивать жильем. «Правительству следует найти точные аспекты для роли в программке и обеспечить ее твердое администрирование. Поддержка обязана предоставляться только тем, кто в ней вправду нуждается», — выделил он.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44