Правила получения арендного жилья для работающей молодежи утвердят до конца августа

Как известно, 2019 год объявлен Годом молодежи и по поручению Елбасы планируется обеспечить жильем работающую молодежь в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. 

По статистическим данным на сегодня в стране насчитывается порядка 2-х млн казахстанцев в возрасте 15-29 лет, из них: порядка 123 тыс – в городе Нур-Султан, 266 тыс – в Алматы и 85 тыс — в городе Шымкент.

«Планируется сдавать в этих городах не менее 3-х тысяч квартир в год. На эти цели предусмотрено 21,6 млрд тенге. Всего в течение трех лет планируется построить/приобрести 9 тыс квартир на 64,8 млрд тенге», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Также было отмечено, что программа арендного жилья без права выкупа рассчитана на 3 года, т.е. будет действовать до 2021 года и ее участниками являются работающая молодежь, которая имеет работу и ежемесячный доход.

Напомним, что по закону о государственной молодежной политике под работающей молодежью понимаются граждане, не достигшие возраста 29 лет, осуществляющие трудовую деятельность. 

В настоящее время, по информации пресс-службы, Министерством информации и общественного развития РК разрабатываются соответствующие Правила предоставления арендного жилья, в которых будут отражены основные условия и требования к участникам. 

Правила будут размещены на официальном интернет-ресурсе министерства, а также в открытых информационных источниках.

Участник будет предоставлять в акиматы правоустанавливающие документы, перечень которых будет изложен в разрабатываемых Правилах.

Справочно:   

1) заявление по форме согласно приложению к Правилам; 

2) копия документа, удостоверяющего личность заявителя; 

3) копия документа об образовании; 

4) копия свидетельства о заключении брака (при наличии); 

5) копия свидетельств(а) о рождении детей (при наличии); 

6) справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества на Участника и всех членов семьи; 

7) документы, подтверждающие трудовой стаж в соответствии со статьей 35 Трудового кодекса Республики Казахстан; 

8) справка с места работы о заработной плате с указанием всех удержаний; 

9) выписка с единого накопительного пенсионного фонда; 

10) справка о наличии и номере банковского счета и выписка об остатке и движении денег по банковскому счету.

«В августе текущего года планируется утвердить соответствующие Правила предоставления арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи. Сейчас они находятся на стадии согласования с госорганами. Жилье предоставляется в аренду без права выкупа на срок до 5 лет без права пролонгации», — пояснили в пресс-службе.

Вместе с тем, для ускоренного решения жилищных проблем работающей молодежи, в текущем году предусмотрено не только строительство, но и приобретение арендного жилья на первичном и вторичном рынках. Выкупленное акиматами жилье с рынка в последующем будет переведено в статус арендного жилья.

Рабига Нурбай

Оцените статью
Добавить комментарий