Повышение статуса педагога: снижение нагрузок, высокая зарплата и пятидневка

Столичное образование призвано стать передовым центром по внедрению образовательных реформ в Казахстане, в том числе касательно проекта закона о повышении статуса учителя.

«10 лет назад в столице насчитывалось 73 школы, где училось 75 тыс школьников. В этом году в Нур-Султане 108 школ и 185 тыс учащихся. Количество учащихся и нагрузки увеличивается. В этих условиях возрастает роль учителя», — сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Он отметил, что с этого года была введена норма в закон о поступлении детей в школы с шестилетнего возраста. В связи с этим МОН РК готовит проект закона о повышении статуса учителя.

«Данный документ создаст основу для дальнейшего повышения юридической защищенности, материального обеспечения и общественного признания почетной профессии», — проинформировал глава столицы.

Юридическая защищенность учителей

В первую очередь, как сказал аким, юридическая защищенность коснется установления рамок нагрузки на преподавателей.

«Раньше на учителей возлагали дополнительную нагрузку, привлекали к работам там, где надо и не надо. Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил освободить учителей от несвойственных им функций. То есть учитель должен только учить», — отметил Кульгинов.

Он добавил, что в столице имеется дефицит порядка 200 учителей.

«Для решения этого вопроса принимаем меры – в прошлом году было выдано около 1 тысячи грантов на подготовку кадров, уже через три года они пополнят ваши ряды», — пояснил аким.

Вместе с тем, по его словам, в целях снижения нагрузки в ближайшие 5 лет в Нур-Султане будет построено 40 объектов образования.

«Они будут построены за счет бюджетных средств, а также за счет средств инвесторов. В этом году бизнес уже поддержал строительство 11 школ в городе», — рассказал Алтай Кульгинов.

Он добавил, что полагаться только на республиканский бюджет неверно, и необходимо расширять охват привлечения бизнеса, для которого акимат создает выгодные условия для участия в проектах строительства.

Повышение оплаты труда

Как отметил Кульгинов, зарплаты столичных учителей будут соответствовать объему труда, согласно нововведениям МОН РК.

«Президент страны, учитывая роль педагога в развитии общества, поручил провести повышение заработной платы в два раза. Будет дополнительно оплачиваться руководство классом, проверка тетрадей в двукратном размере. Работа должна быть соразмерно вознаграждена», — подчеркнул он.

И добавил, что педагоги 15 столичных школ участвовали в проекте по переводу школ с государственных учреждений на республиканские предприятия на праве хозяйственного ведения, что, по его словам, позволяет руководителям устанавливать более высокие нормативы оплаты труда и дает более высокую автономию школы.

Жилье для педагогов

Аким столицы отметил, что жилищный вопрос для учителей остается насущным.

«Как и другие бюджетники, многие из учителей годами стараются улучшить свои жилищные условия. Мы об этом знаем. Поэтому принимаем ряд мер по расширению и доступности приобретения квартир. По поручению Главы государства с прошлого года выдано уже 275 жилищных сертификатов на 1 млн тенге для покрытия первоначального взноса по льготному кредитованию – и это только бюджетникам», — проинформировал градоначальник. 

По его словам, программа показала свою востребованность, и акимат столицы намерен ее продолжить.

Пятидневная рабочая неделя

Вице-министр образования и науки РК Фатима Жакупова рассказала о проекте по повышению статуса педагога, остановившись на злободневном вопросе нагрузки педагогов.

«Большой вопрос, который сейчас беспокоит учительское сообщество – это пятидневная рабочая неделя. В СМИ ранее прозвучало выступление Асхата Аймагамбетова о том, что МОН дана настоятельная рекомендация, чтобы каждая школа, обсудив на педсовете и исходя из того, какие типовые учебные планы приняты в школе, наличие кабинетов, могут перейти на 5-дневку. Другого решения здесь не нужно – если школа перешла на 5-дневку, то учитель вправе использовать субботний день на свое усмотрение», — сказала вице-министр.

По ее словам, вопрос о пятидневной рабочей неделе будет решен до конца года.

«Учителя могут провести его дома, со своими детьми… Как может учить педагог, не имея времени на восстановление и собственное развитие? Поэтому, мы полагаем, что вопрос о пятидневной рабочей неделе в этом году будет решен окончательно», — отметила спикер.

Она добавила, что кроме того, будет предусмотрена административная ответственность за привлечение к несвойственным учителю обязанностям и работам.

Повышение статуса – повышение ответственности

Фатима Жакупова подчеркнула, что вместе с повышением статуса педагога, будет расти и его ответственность. В связи с этим будут расширяться ограничения по допуску к педагогической деятельности. Эти вопросы будут рассматриваться советом по этике педагогов. Кроме того, учителя будут приносить профессиональную присягу.

Вместе с тем, по словам вице-министра, в проекте предусмотрены нематериальные вознаграждения, такие как Государственная награда «Қазақстаның еңбек сіңірген Ұстазы», а также персональные места в детские сады детям педагогов.

В завершение августовского пленарного заседания, три образовательных учреждения были отмечены в качестве лучших и получили сертификаты на 10 млн тенге на развитие. Кроме того, 15 учителей были отмечены за заслуги и им было вручены жилищные сертификаты на сумму в 1 млн тенге на покрытие первоначального взноса по льготному кредиту на приобретения жилья.

Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 15 июля т.г. поручил освободить учителей от непрофильной и несвойственной нагрузки педагогов, а также повысить оплату учителям в два раза.

Рабига Нурбай

Фото: Артем Чурсинов

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44