Повлияет ли неурожай на стоимость хлеба в Казахстане

Хлеб

В этом году в Казахстане собрали на 1,5 миллиона тонн зерновых меньше, чем ожидалось. В Минсельхозе разьяснили, вызовет ли это недостаток зерна и подорожание хлеба для потребителей

НУР-СУЛТАН, 3 сен — Sputnik. Порядка 19 миллионов тонн зерновых планируют собрать в Казахстане в 2019 году, что на 1,5 миллиона тонн меньше запланированного результата. Предпосылкой сокращения урожая стали неблагоприятные погодные условия, заявил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Несмотря на это, внутренний рынок будет обеспечен, заверил глава ведомства.

Пшеница, архивное фото

«Я не согласен с утверждением, что с начала года увеличивается стоимость хлеба. В целях стабилизации цен «Продовольственная контрактная корпорация» реализует хлебокомбинатам в общем 100-150 тыс. тонн пшеницы по удешевленной стоимости. С начала года стоимость хлеба неизменная», — сказал Омаров на пресс-конференции после заседания правительства.

«В этом году ожидается собрать на 1,5 миллиона тонн меньше зерновых, чем было запланировано», — продолжил он.

«Этому содействовали неблагоприятные погодные условия. На внутренний рынок это не повлияет. Если соберем порядка 19 миллионов тонн, то 9 миллионов уйдет на покрытие внутреннего спроса, а около 7-8 миллионов – на экспорт», — добавил министр.

На данный момент казахстанские аграрии намолотили 5,5 миллиона тонн зерновых. В целом по республике уборочная площадь зерновых культур составляет 15,2 миллиона гектаров, из них убрано 4,8 миллиона гектаров. Министр сельского хозяйства отмечал, что в Костанайской и Актюбинской областях погодные условия плохо сказались на состоянии посевов.

Оцените статью
Добавить комментарий