Получения адресной помощи многодетных матерей требуют вернуть пособия полностью

В Акмолинской области отказывают в адресной помощи малообеспеченным семьям и требуют ее возварата. Какова причина: сокрытие доходов семьи или неверные данные о ее составе, сообщает телеканал КТК.

На данный момент от них требуют возврата финансовой помощи. Но средств на содержание многодетной семьи нет, т.к. они ушли на оплату кредитов и получение образования детей.

«Хорошо было бы получить еще немного помощи. Но бюрократы обвиняют нас, что мы их обманываем», — рассказывает женщина. «Меня обвинили в краже государственных средств и что я смогла скрыть это. Но это не правда. В январе мой супруг ушел с работы и мы пользовались его деньгами. У нас пятеро детей. Если они этого не видели, то виновата ли я?», — рассказывает Уазира Баймуханова, жительницы села Коянды.

После увольнения мужчины, ему была выплачена компенсация в 60 тысяц тенге. С учетом этого, доход семьи для получения адресной помощи автоматически превысили установленный размер. Все выданные государством деньги — 200 тысяч тенге — нужно вернуть. В случае не выполнения обязательства, грозят подать в суд.

По словам акимата района, проверки были сделаны в министерстве социальной защиты. По их данным, 70 тысяч семей по всей республике подали документы на материальную помощь и указали свой уровень дохода.

«В апреле в системе e-halyk произошел сбой. Мы не могли проследить данные, кто из членов семьи является частным предпринимателем. К примеру, если они указали свой уровень зарплаты за 1 квартал года 360 тыс. тенге, то все остальные данные появились позже. Кто причастен к этой ошибке, сложно сказать. Может быть, что изначально были неверно указаны средства, переведенные работодателем в первые три месяца», — прокомментировал ситуацию директор центра занятости Целиноградского района Динара Умарова.

Оцените статью
Добавить комментарий